Все новости
Мир вокруг нас
4 Декабря 2019, 15:50

Родителям предлагают бесплатную квоту на ЭКО

В республике решили существенно увеличить господдержку на процедуру ЭКО. Об этом рассказал на своих страницах в социальных сетях Глава Башкирии Радий Хабиров.

Планируется, что в следующем году на эти цели выделят 83 миллиона рублей.
– Сегодня приняли решение, благодаря которому на будущий год в республике родится как минимум на 650 детей больше! У нас предусмотрена господдержка на процедуру ЭКО, однако средств раньше было недостаточно, – отметил Радий Хабиров. – В этом году этой возможностью воспользовались 2025 женщин, а на следующий выделяем дополнительно 83 миллиона рублей, и благодаря ЭКО на свет появятся уже под 3000 детей. Далее – сократим очередь из трех тысяч женщин до нуля и будем активно развивать ЭКО и дальше. Настроение по итогам этого совещания – великолепное, как будто сам снова стал отцом!
Ежегодно в республике растет число семей, которые смогли прибегнуть к бесплатному ЭКО. Если в 2008 году эта цифра составляла около 100 человек, то в 2017-м было проведено 1500 процедур, в 2018 году – уже 2000. За это время в огромном количестве семей раздался долгожданный детский смех. В их числе Каримовы (имена и фамилии героев изменены).
Юлия и Вадим познакомились достаточно поздно – обоим было в районе 40 лет. Со свадьбой и детьми решили не тянуть. Однако если документы в загс подали спустя три месяца со дня знакомства, то с малышами не получалось... Гинеколог посоветовала не тянуть и встать в очередь на ЭКО. Каримовы почитали форумы, пообщались с другими бездетными и решились. И спустя два года на свет появился их любимец Артем.
– Мы счастливы, что у нас есть сын, безгранично благодарны врачам, подарившим нам это счастье, – признаются супруги.
Напомним, с 2013 года экстракорпоральное оплодотворение вошло в базовую программу обязательного медицинского страхования. На проведение процедуры могут рассчитывать не только пары, состоящие в браке, но и одинокие женщины.
ЭКО за счет средств ОМС могут выполнить несколько частных и одно государственное медицинское учреждение: клиники «Мать и Дитя», «Семья», «Здоровье женщины», Республиканский медико-генетический центр, со следующего года данную услугу будет предоставлять также клиника «Медикал Он Груп».
Первая беременность, осуществленная с помощью экстракорпорального оплодотворения, была достигнута в Великобритании в ноябре 1977 года. В результате в 1978 году родился первый в истории человек из «пробирки», – девочка Луиза Браун. Сегодня она взрослая женщина, имеющая двоих детей, зачатых естественным путем.