Все новости
Мир вокруг нас
6 Декабря 2019, 17:30

А для новогодней ёлки наряд из гирлянд

В парке Победы растёт ледяной городок

Стремительно приближается Новый год – любимый всеми, самый массовый и продолжительный праздник.
По вечерам все больше окон поселка Чишмы переливаются разными огоньками гирлянд. В парке Победы с прошлого понедельника кипит работа: по указу главы республики до 10 декабря подготовка к новогоднему празднику в Башкортостане должна быть завершена. Рядом, на реке Калмашка работники ООО «Уют» вырезают ледяные кирпичи для будущего городка.
– Толщина льда должна быть не менее 22 сантиметров, измеряем рулеткой. Кирпичи вырезаем шириной 30–35 см, длиной – один метр, – поделился рабочий Рузалин Залилов. – Морозная погода бодрит, стоять без дела не дает. Не только стены городка будут изо льда, но и горки, да и художники заказали лед для скульптур сказочных персонажей, так что будем выпиливать.
Мастер по благоустройству ООО «Уют» Люцина Галеева рассказала, что в данный момент они возводят ледяные горки для маленьких детей, всего их будет две. Скрепляют кирпичи мокрым снегом. Еще предстоит построить ограждение вокруг елки, ледяной забор вокруг городка и красивые резные ворота.
– В прошлом году в это время снега было просто не найти, а в нынешнем с этим проблем нет, – добавила она.
Рядом уже красовалась 14-метровая искусственная елка, на верхушку которой устанавливали звезду, своей очереди ждали гирлянды и елочные игрушки. Этим всем занимались работники «Чишмыэнергосервиса».
– Эй, правее наклоняй, провода убери внутрь, криво же, – подсказывали снизу установщику звезды.
Помимо упомянутых, посильную помощь готовы оказать и другие организации района. Чишминский МЭЗ традиционно предоставит и установит сцену.
 – Мои сыновья ждут, не дождутся, когда же будут горки и можно будет покататься. Я их понимаю, это ведь одно из преимуществ зимы. Раньше было столько снега, что и не надо было возводить специально. Сейчас по-другому, – делится Дилара Сибагатуллина, которая с детьми гуляла рядом на детской площадке.
– Мы планируем установить три деревянные горки: одну большую здесь, на центральной площади, две маленькие – в микрорайоне сахарного завода и напротив первой школы. Финансировалось приобретение из бюджета городского поселения, – сообщил заместитель главы администрации ГП Чишминский поссовет Булат Валиуллин.
По его словам, на площади обязательно появится символ года – ледяная скульптура крысы. За услугами скульптора по льду администрация поссовета уже третий год подряд обращается к преподавателю Детской школы искусств Ильфату Мухаметшину. Помимо ледяных фигур и сооружений площадь с главной елкой района украсят фигуры олененка и снеговика из стеклопластика. И куда же без Деда Мороза и Снегурочки, но вот они будут пенопластовые.
За счет бюджета городского поселения также были приобретены комплектующие трех световых растяжек, которые соберут и установят в ближайшие дни работники «Чишмыэнергосервис». Все растяжки будут протянуты по улице Кирова поселка Чишмы: две напротив поссовета и одна – напротив КБО. В микрорайоне сахарного завода елку тоже оформят и установят приобретенные в прошлом году фигуры Деда Мороза и Снегурочки.
– С понедельника, с началом работ начала действовать круглосуточная охрана, для которой установили вагончик. Охранники будут следить за порядком и за сохранностью городка, – подчеркнул Булат Салаватович. И поспешил дальше помогать устанавливать елку.