Все новости
Мир вокруг нас
4 Января 2020, 15:03

Культурная дюжина: чем запомнился 2019 год в Республике Башкортостан

2019 год, объявленный Годом Театра в России, запомнился интересными культурными событиями и в нашей республике. Агентство «Башинформ» подготовило подборку из 12 номинаций.

Фестивали года. Среди фестивалей 2019 года назовем самые крупные и яркие:
VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»,
IV Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии»,
II Международный фестиваль Ильдара Абдразакова,
XV Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек — Содружество»,
XXII Международный фестиваль балетного искусства им. Рудольфа Нуреева,
IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат»,
I Международный форум этнической музыки «Мусафир»,
Зимний фестиваль Национального симфонического оркестра РБ.
Награда года – «Золотая маска». Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури был удостоен специальной премии жюри драматического театра и театра кукол «За сценическое прочтение романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (инсценировка Ярославы Пулинович, режиссер Айрат Абушахманов).
Назначение года – известный оперный певец Аскар Абдразаков стал советником по культуре и искусству главы Республики Башкортостан и художественным руководителем Башкирского театра оперы и балета.
Театральная премьера года – режиссерский дебют Ильдара Абдразакова, беспрецедентная по подготовке, расходам и кассовым сборам опера «Аттила» Дж. Верди.
Кинопремьера года – исторический фильм «Первая республика» режиссера Булата Юсупова о трагических судьбах выдающихся личностей, стоявших у истоков создания башкирского профессионального искусства и литературы, и военная драма «Сестрёнка» по повести «Радость нашего дома» Мустая Карима, снятая режиссером Александром Галибиным. Фильм «Сестренка» оказался одним из самых кассовых в российском прокате.
Концерты года – праздничные концерты с участием мастеров искусств Башкортостана к 100-летию республики в Москве – в Доме музыки и парке «Зарядье», open air «Алға, Башкирия! — Вперед, Башкортостан!» в Уфимском амфитеатре конгресс-холла «Торатау».
Утраты года – в 2019 году ушли из жизни народная артистка СССР, актриса театра и кино Гюлли Мубарякова, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев, народный писатель Башкортостана Талха Гиниятуллин (Анатолий Генатулин). С кем еще из деятелей культуры простились в 2019 году, читайте в материале «Башинформ».
Новая музыка - первый Всероссийский рэп-фестиваль «Новая Атланта» в «Уфа-Арене», когда на одной площадке выступили Face, Mоrgenshtern, Лауд, Basic Boy и другие представители современной музыки.
Возвращение года – долгожданное возвращение на сцену рок-группы «Дервиш-хан» с новым солистом Ринатом Зариповым. Первое выступление состоялось на Республиканском празднике «Торатау йыйыны».
Перформанс года – Рустэм Сулейманов выступил за сохранение башкирского фольклора и в течение недели играл на скрипке народные мелодии в закрытом пространстве «Арт-квадрата».
Марафон года – марафон «Страницы истории Башкортостана» — презентации муниципальных районов и городских округов с участием художественной самодеятельности.
Источник: ИА Башинформ