Все новости
Мир вокруг нас
10 Января 2020, 14:47

Рождество к нам приходит вновь

7 января православные верующие встретили Рождество Христово – один из главных христианских праздников, приуроченный к появлению на свет Иисуса Христа.

Во всех православных храмах страны, в том числе и в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах, состоялись торжественные богослужения. На территории Чишминского храма было организовано дежурство полиции. Десятки верующих шли, чтобы вспомнить события прихода в мир Спасителя, остановившись у ворот лишь для того, чтобы перекреститься и поклониться.
– Ты помнишь, да, наш разговор? В храме ведем себя достойно, не бегаем и громко не разговариваем, – наставляла десятилетнего сына прихожанка.
Впервые во дворе был организован рождественский вертеп, воспроизводящий сцену рождения Спасителя. Картина была обрамлена гирляндами и еловыми ветками. Инициаторами стали родители воспитанников Воскресной школы и активные прихожане Марина Загвоздкина, Игорь Фомин, Ирина Денисламова.
– Рождество – это семейный праздник. Вот и мы стараемся собраться все вместе в этот день. Говорили сегодня с внуками о Рождении Христа, о чудесах, им сотворенных. Такие разговоры ведут к очищению души. Пришли сегодня с внуком Даниилом, он сам изъявил желание побывать в церкви, – говорят Лидия и Анатолий Макаренко.
Внутри храма стоит украшенная елка со звездой, это одна из традиций праздника. Ведь считается, что именно загоревшаяся в небе звезда привела к месту рождения Иисуса волхвов, принесших младенцу дары.
Люди начали собираться еще в канун праздника, в сочельник, чтобы дождаться первой звезды, – с ее появлением завершается сорокадневный пост.
– Воцерковленной я стала лет пять назад, раньше чувствовала, что не созрела для этого. Приехала с сыном Андреем из Шингак-Куля, там хожу в кружок «Возрождение». По велению души буду сегодня до конца службы, – поделилась Антонина Метлицкая.
Храм был полон, несмотря на то, что были и маленькие дети, во время богослужения было необычно тихо. Настоятель храма отец Владимир (Жданов) тепло всех поприветствовал и поздравил с великим праздником.
Приехали на богослужение из Шингак-Куля, Юматово, Алкино-2, много православных было из Уфы.
– Рождество – это праздник с многовековой историей. И хотя в советские времена мы практически не ходили в церковь, сейчас идем с удовольствием. Пришли сегодня с сестрой, детьми, внуками. Ежегодно собираемся в этот день всей семьей, на столе праздничный обед. Так что, как в старину, стараемся сохранить традиции предков, – поделилась чишминка Софья Муслимова и продолжила рассказывать внукам Ярославу и Святославу о Вифлеемской звезде, озарявшей момент рождения Христа в рождественском вертепе.
В Рождество начались Святки, которые продлятся до самого Крещения. На Руси этот период считался особым, люди верили, что в это время происходят настоящие чудеса, также принято гадать в эти дни.