Все новости
Мир вокруг нас
14 Января 2020, 16:35

Чтобы в домах было тепло и светло

Как и другие предприятия района, МУП «Чишмыэнергосервис» подвели итоги 2019 года. Здесь трудятся более сотни человек. Предприятие ведет два основных вида деятельности: выработка, передача и реализация тепловой энергии и передача электрической энергии.

Предприятие ведет два основных вида деятельности: выработка, передача и реализация тепловой энергии и передача электрической энергии.
– Наше предприятие год завершает успешно. Отопительный сезон начали 26 сентября. Весь объем капитального ремонта, который был запланирован на 2019 год, выполнили и вошли в зимний период с надежным оборудованием, – сообщила временно исполняющая обязанности директора МУП «Чишмыэнергосервис» Альфия Рахимкулова. – За три прошедших месяца отопительного сезона аварий и перерывов в теплоснабжении не было.
За летний период заменено 564 метра тепловых сетей, из них 204 метра в рамках инвестпрограммы, остальное – в счет средств капитального ремонта. Также произведена замена двух котлов в с. Шингак-Куль, которые отработали свой нормативный ресурс, заменили горелки во всех трех котлах и организовали работу котельной в с. Горный без постоянного обслуживающего персонала. В 2019 году по инвестиционной программе «Развитие теплоснабжения поселка Чишмы» выполнены работы на сумму 4 920 тысяч рублей. На 2020 год сформирован план капитального ремонта теп-лосетей и уже началась закупка необходимых материалов.
МУП «Чишмыэнергосервис» обслуживает 13 котельных, общая протяженность теплосетей – 39 километров. Предприятие за счет собственных средств перевело пять квартир по переулку Первомайский на индивидуальное отопление. Сделано это в целях экономии средств, иначе пришлось бы заменять 600 метров теплосетей, отработавших нормативный ресурс.
МУП «Чишмыэнергосервис» обслуживает 172 километра линий электропередач и 55 трансформаторных подстанций по Чишминскому району. По программе капремонта заменили 1600 метров проводов на СИП (самонесущие изолированные провода), которые не боятся ветров, осадков.
– По инвестиционной программе по электрическим сетям мы заменили три трансформаторные подстанции в поселке Чишмы, воздушные линии 10 киловольт по проспекту Дружбы. Еще мы внедряем АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электрической энергии), – отметила Альфия Рахимкулова.
Что такое АСКУЭ? На опорах сотрудники Чишмыэнергосервиса устанавливают электрические счетчики, показания которых можно снять дистанционно через GSM-модем по установленной программе. Нажатием одной кнопки можно отключить поступление электроэнергии злостным неплательщикам. В прошедшем году 219 потребителей были подключены к АСКУЭ. А всего 573 потребителя из 3200 потребляют электроэнергию через данную систему, в нынешнем году к этой цифре прибавится еще 300. Плюсы есть для обеих сторон: отпадает необходимость ежемесячного подомового обхода контролеров, потребителям нет нужды передавать данные по счетчику и менять его (заменой и поверкой занимается само предприятие).
– Основная наша задача – качественное и надежное электро- и теплоснабжение потребителей, чтобы в доме каждого из нас было тепло и светло, – сказала в заключение Альфия Галимзяновна.