Все новости
Мир вокруг нас
16 Января 2020, 21:46

Общественная палата: открыто и гласно обсуждать проблемы

Общественный совет Муниципального района Чишминский район при его создании был призван обеспечить конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления района с общественностью, вовлечение его в процесс принятия и реализации управленческих решений, касающихся социально- экономической, общественно - политической и культурной жизни района.

Мы попросили председателя совета Радика Ахмадеева рассказать о том, чем занимался общественный совет за прошедшие два года, что удалось сделать, какие задачи стоят перед новым составом, поскольку совет избирается на два года и срок его полномочий истек в январе этого года.
– В состав Общественного совета входят 10 человек - это ветераны, представители общественных объединений, религиозных конфессий, деловых кругов и др. Свою работу они строили на основе планов, которые принимались в начале года, – сообщил Радик Рашитович. – В 2019 году, например, было проведено 8 заседаний, в т.ч. 4 – внеплановых, по 25 рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения. Были сформированы также комиссии по проведению независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования и культуры.
Общественный совет брался за рассмотрение самых злободневных вопросов, в том числе об организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях района, об организации обращения с твердыми коммунальными отходами по новой системе на территории муниципального района, о состоянии водоснабжения населения Чишминского района и т. д. Часть вопросов рассматривалась повторно, в частности, о ходе реализации рекомендаций Общественного совета по подготовке учреждений образования и здравоохранения к отопительному сезону 2019-2020 года. Также мы обратились с письмом в Общественную палату РБ об инициировании перед правительством РБ вопроса о выделении дополнительных средств для организации общеобразовательных школ.
Члены совета провели анализ обращений граждан в адрес органов местного самоуправления, мониторинг обращений граждан по т. н. «мусорной реформе», состоянию уличного освещения в населенных пунктах района. Проверили комиссионно оснащенность учреждений здравоохранения района современной медицинской техникой, состояние детских площадок на территории района и ход ремонта подъездов многоэтажных домов р. п. Чишмы. Были организованы работы и по оказанию помощи пострадавшим от пожара в 8-миквартирном доме в с. Горный, проведен поиск оператора по проведению независимой оценки качества двух учреждений культуры и шести учреждений в сфере образования.
С начала года Общественным советом МР Чишминский район было рассмотрено 14 писем и обращений граждан. Ни одно из них не осталось без внимания, по каждому обращению попытались найти положительное решение.
Хотя работа совета носит рекомендательный характер, тем не менее она позволяет снизить число недочетов, а, следовательно, повысить качество работы во всех сферах жизни района, касается ли это летнего детского оздоровления, подготовки учреждений образования и здравоохранения к отопительному сезону или обеспечения населения качественными услугами в социально ориентированных областях за счет проведения независимой оценки качества сторонней организацией.
Налажена и совместная работа с общественными организациями района в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в том числе с Советом ветеранов района, Союзом ветеранов Афганистана, Боевым братством, ветеранами пограничных войск Башкортостана, волонтерами Победы, Обществом инвалидов района, Чишминской ассоциацией детей-инвалидов «Чародеи» и др.
Информация о проведенных заседаниях и вопросах, рассматриваемых на них, размещались на официальном сайте администрации МР Чишминский район, в новостных программах ЧТВ и на страницах газеты «Родник плюс».
Учитывая возрастающую роль Общественных советов, в 2020 году перед новым составом стоит задача повысить активность работы Общественного совета при Администрации МР Чишминский район.