Все новости
Мир вокруг нас
16 Января 2020, 22:30

Русское географическое общество у нас в гостях

Чишминский район богат историей и архитектурными памятниками, поэтому к нам приезжают из разных уголков нашей страны и со всего мира. На этот раз к нам наведались с экскурсией члены Башкирского отделения Русского географического общества.

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по музею, особенно заинтересовало гостей генеалогическое дерево народного поэта Мустая Карима. Затем состоялась выездная экскурсия по Чишминскому району с посещением Мавзолея Хусейн-бека на священном кладбище Акзират. Члены географического общества посетили также село Дурасово, где осмотрели церковь, солодовню, знаменитую мельницу, расположенную возле реки Дема. Это заброшенное трехэтажное здание 1880 года постройки, достопримечательность 19-го века. Известно, что мельница функционировала аж до 1965 года и в лучшие свои годы перемалывала зерно со всей округи. Принадлежала она братьям Бушмариным. Следующим пунктом их пребывания стало село Теперишево, а конкретнее, животноводческая ферма предпринимателя Дамира Идиятуллина. У него 400 лошадей башкирской породы, 150 коров мясной абердин-ангусской породы, цесарки, павлины, утки, куры, а самое главное — у него живут великолепные пятнистые олени из стада первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кстати, в ноябре нынешнего года Дамир Сагитзянович получил звание «Предприниматель года» в конкурсе «За честь республики». Добавим, что в поездке с членами географического общества участвовал и известный велопутешественник Антон Сазонов. В дороге он рассказал о своем летнем путешествии по Европе, на которое он выиграл, кстати, грант Президента России в размере 1 340 160 рублей. За пять месяцев он проехал через Украину, Словакию, Венгрию, Австрию, Швейцарию, Францию, Испанию и добрался до Португалии.
Гости из Русского географического общества остались довольны. К слову, среди первоочередных задач отделения РГО в Башкортостане – всемерное содействие развитию въездного и внутреннего туризма в нашей республике. Ведь туризм – источник реального пополнения бюджета и продвижение имиджа края как богатого историческими событиями и красивейшего региона России.