Все новости
Мир вокруг нас
30 Января 2020, 19:04

Плодопитомник: впереди большая работа

Чишминский плодопитомник, который в прошлом году отметил свое 70-летие, известен на всю республику. Однако в последние годы он пришел в запустение. В 2019 году он перешел под шефство ООО «СХП» Чишминский плодовоовощной питомник».– Идея иметь свой собственный питомник и выращивать свои фрукты и овощи для организации питания в детских садах и школах вынашивалась давно, однако все упиралось в финансирование, – рассказала исполнительный директор Энже Ахмадуллина. – Наша работа тесно связана с продуктами питания и зачастую мы сталкивались с недобросовестными поставщиками, поставляющими некачественную продукцию. Теперь же, используя собственную продукцию, мы можем без страха использовать ее в приготовлении блюд для детей.

По ее словам, питомник только в начале пути и предстоит огромная работа. Осенью прошлого года был заложен яблоневый сад в 20000 районированных саженцев, которые были выращены в Сызраньском питомнике по заявке. По остальной территории питомника осенью были посеяны озимые с целью очистки от сорняков и побегов клена. Выращенный в 2019 году урожай (свекла, морковь, картофель, гречка, горох, смородина, рябина и т.д.) использовали не только для своих нужд, но и реализовали другим предприятиям, организующим питание. В 2020 году планируется продолжить закладку яблоневого сада, кустов черной смородины, обновить клубничные поля, выращивать декоративные деревья и цветы на реализацию.
– Площадь питомника около 750 гектаров, в сезон у нас работали до 80 привлеченных рабочих. В будущем хотим обустроить работу так, чтобы питомник работал круглогодично, и работники были заняты всегда. В планах также запустить тепличное хозяйство. Вся необходимая для работы техника у нас есть. Приглашаем на работу молодых специалистов в области сельского хозяйства, – сообщила Энже Ревилевна.