Все новости
Мир вокруг нас
20 Февраля 2020, 15:00

Юрий Кузнецов: Фильм за душу берёт

14 февраля в РДК состоялось торжественное собрание, посвященное Дню вывода войск из Афганистана.

14 февраля в РДК состоялось торжественное собрание, посвященное Дню вывода войск из Афганистана.
В зале не было свободных мест, люди стояли в проходах, – они пришли на просмотр документального фильма «Бой в Зибирхали», снятого Чишминским телевидением на границе Дагестана и Чеченской республики. Как мы уже писали на страницах нашей газеты, он повествует о подвиге нашего земляка Ильяса Асадуллина. Фильм никого не оставил равнодушным, те, кто прошел войну в Афганистане, в Чечне и в других горячих точках, наверняка, вспоминали о своей службе и о сослуживцах, порой украдкой смахивая скупую мужскую слезу.
В приветственном слове глава района Флюр Уразметов отметил, что воины, прошедшие через Афганистан и Чечню, являются связующим звеном между участниками Великой Отечественной войны и современной молодежью. Он поблагодарил воинов­-интернационалистов за их плодотворную деятельность в деле патриотического воспитания молодого поколения и вручил Почетную грамоту администрации района Андрею Исаеву, который был инициатором создания фильма.
Военный комиссар района Ильфир Салимгареев напомнил, что из Чишминского района в афганской войне участвовали около 150 человек, восемь земляков получили ранения и трое остались инвалидами. Также он перечислил имена десяти парней, которые не вернулись из горячих точек и попросил зал минутой молчания почтить их память. Орденом Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги» был награжден Альфир Сафиуллин и медалью РСВА «За заслуги» – Вадим Ахмадуллин. Всем участникам боевых действий в Афганистане также были вручены юбилейные медали.
Концерт начался с выступления участника афганской войны Александра Рыбалко. После фильма и концерта ветераны локальных войн не спешили расходиться: общались, говорили о детях и внуках, обсуждали фильм. Военный пенсионер Юрий Кузнецов из села Енгалышево выразил, пожалуй, общее мнение, сказав: «Фильм за душу берет. Думаю, из­-за того, что Андрей Евгеньевич сам ездил на Кавказ и наглядно все рассказал. Очень здорово! Завтра еще раз посмотрю, и детям посоветую. Я родился, вырос в селе Енгалышево. Служил в Афганистане. Остался в армии. 20 лет отслужил в Вооруженных Силах. Спасибо, что не забывают, устраивают такие душевные мероприятия и приглашают на них». А юноши из второй школы поделились: «Особенно понравилось, что подвиг Ильяса не забыт, велись поисковые работы. Обязательно будем служить, ведь защита Отечества – долг настоящих мужчин». И отчасти ради этого стоило снять и показать фильм, чтобы было на кого равняться молодежи.