Все новости
Мир вокруг нас
28 Февраля 2020, 14:00

А частушки сочиняем сами

С 18 июля по 1 августа 2020 года в Башкортостане пройдет Всемирная фольклориада, шестая по счету. Соответственно республика готовится к этому большому событию.

С 18 июля по 1 августа 2020 года в Башкортостане пройдет Всемирная фольклориада, шестая по счету. Соответственно республика готовится к этому большому событию.
Народный ансамбль «Куштиряк» из села Калмашево – участник всех районных мероприятий, таких как столетие со дня рождения народного поэта Мустая Карима, презентация района в рамках фестиваля-­конкурса «Страницы истории» к столетию республики, сабантуев и т. п. А сегодня члены коллектива активно готовятся к смотру «Поющая деревня». Репертуар и форму выступления, правда, не стали раскрывать, пока это секрет. Но наперебой рассказали об участниках художественной самодеятельности.
Заведующий сельским клубом Рамиля Валиева показала список участников и фотографии с выступлений, а Алифа Уразметова и Клара Байкова подсказывали: «Алию не забудь, про Розу скажи». По словам заведующей, на репетиции все ходят активно, но в смотрах участвовать не у всех получается, так как практически все работают или учатся. Например, Ильяс Байков (сын безвременно ушедшего гармониста Виля Байкова) хорошо поет, участвует в мероприятиях, но работает по графику. Зульфия и Миннира Карачурины – активные участники драмкружка, могут приходить на репетиции только после работы.
Есть те, кто приходит чуть ли не всей семьей. Эльвира Губайдуллина с дочкой Чулпан, супруги Алифа и Наиль Уразметовы, братья Ринат и Булат Мамаевы. Очень активны, также как и везде, пенсионеры. Раиль Туляков играет на гармони, Ляйля Душанова, Ляуда Хамзина пишут стихи. Если сами не могут прийти на праздник, то передают свои сочинения, и их на сцене читает Разифа Хусниярова.
К увлечению участников ансамбля члены семьи относятся в основном с пониманием. Мужья Клары Байковой и Венеры Карачуриной, скажем, вовсе не против того, что их вторые половинки дарят людям радость. Наоборот, переживают за них – все ли получается, не случится ли какая оплошность.
Но не все такие. Одной из участниц пришлось оставить репетиции, так как муж ну уж очень сильно ругался. Таким можно сказать одно: талант нельзя зарывать в землю, наоборот, радоваться надо, что есть увлечение, есть способности к самореализации на сцене. Даром, что от бога, надо делиться с людьми.
В чем уникальность данного коллектива? Они, в основном, поют частушки собственного сочинения. Так, на районные мероприятия к юбилеям Ахата Уразметова (кстати, он выходец из села Калмашево, чем они очень гордятся), чишминского соловья, народной артистки Башкортостана и Татарстана Фариды Кудашевой, народного сэсэна Саита Исмагилова куштиряковцы сочинили не одну частушку и имели успех у публики. К слову, пишут они не только на родном татарском, но и на русском языках. Со своими частушками в разные годы выступали на республиканских конкурсах «Бабушкин сундучок», «Чистый дом – добрые соседи».
Да и своих односельчан­юбиляров тоже поздравляют концертными номерами, придумывая для каждого куплеты. И на сельские праздники составляют сценарии, основываясь на истории своего села. Например, в канун начала войны молодежь села Калмашево провела вечеринку. И куштиряковцы, разузнав все подробности, в мельчайших деталях воспроизвели всю обстановку и атмосферу той вечеринки вплоть до того, кто там был, какие песни пели, в какие игры играли.
2019 год для коллектива был юбилейным – они отметили 10-­летие присвоения ему звания народного.
Наша справка
С 17 по 26 февраля состоятся кустовые смотры конкурса во­кального творчества «Поющая деревня». А 21 марта пройдет гала­концерт в РДК. 25 марта состоится смотр Чишминского и Уфимского районов конкурса «Поющая деревня» среди сельских поселений.