Все новости
Мир вокруг нас
28 Марта 2020, 12:00

И ветер стих, и солнце засияло

В доме культуры села Сафарово прошел национальный праздник Навруз – встреча Нового года по астрономическому солнечному календарю.

Организаторы праздника – работники СДК и библио­текарь Фарида Мансурова вначале немного было расстроились, потому что день был ветреный. Народ начал собираться уже ближе к двум: и молодые и пожилые, женщины с гостинцами, после занятий прибежали ученики Сафаровской школы. Со своими самоварами пришли активные участники всех культурных мероприятий Минихан и Мунавара Габдуллины, растопили их прямо тут – на площадке. Здесь же варились похлебка и гречневая каша с мясом.
Рассказывали стихи о весне и по традиции праздника начали звать Нав­рузбике (девушку-­весну), а когда она вышла, как по волшебству выглянуло из туч солнышко, а ветер присмирел. Спортивные состязания, народные игры, конкурсы, забавы, задорные звонкие народные песни и искрометные танцы – все это было обязательно! Гости праздника с удовольствием участвовали в шуточных аттракционах: в беге с ложкой во рту с яйцом, в соревновании с ведрами на коромысле, наполненными водой, где главное не только прийти первой, но и ничего при этом не расплескать, в беге в мешках. Было столько смеха и шуток! Выступал народный фольклорный ансамбль «Ахирятляр», татарский народный танец сплясал ученик 8-­го класса Сергей Мартыненко, украинец по национальности, танцы разных народов исполнили ученицы 5­-6­-ых классов – участницы танцевального кружка под руководством Алифы Бикбулатовой.
В конце всех пригласили за стол, где угостили кашей да похлебкой, сваренные там же на костре, да чаем из самовара.
Наша справка
30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества – 21 марта объявили Международным днем Навруз – праздником весны и начала нового года.