Все новости
Мир вокруг нас
4 Апреля 2020, 17:00

Коронавирус: полная самоизоляция, спецпропуска…

Утром 31 марта «Башинформ» сообщил, что режим полной самоизоляции объявлен в 26 регионах России. Накануне свободное передвижение граждан ограничили власти Москвы и Московской области.

Согласно указу главы РБ о режиме всеобщей изоляции, «все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима». Выходить из дома можно только в случае, когда человеку нужна экстренная медпомощь; можно сходить в магазин за продуктами или в аптеку; выгуливать домашних животных; вынести мусор; добраться до места работы, если обязан. До какого времени продлится режим самоизоляции в Башкирии, решится в конце недели.

Призыв переносится

Из­-за коронавируса весенний призыв в армию в Башкирии переносится на 13 апреля 2020 года. Ранее весенний призыв планировалось осуществить с 1 апреля.

Штрафы на нарушителей режима карантина

Днем 31 марта стало известно, что нарушителей режима карантина по коронавирусу оштрафуют от 15 до 40 тысяч рублей. Такие поправки в КоАП РФ приняла Госдума.

Для врачей – защитные костюмы и маски

Уфимская швейная фабрика запустила производство защитных костюмов и масок для врачей и работников, занимающихся дезинфекцией. Партия в 250 защитных комбинезонов уже готова. По данным «Башинформа», защитную экипировку будут предоставлять медработникам, которые проверяют людей в аэропортах и работают в инфекционных больницах.

Производство одноразовых масок в Башкирии планируют открыть через три месяца. Об этом заявил на брифинге министр промышленности и энергетики региона Александр Шельдяев. Сейчас Комбинат рабочей одежды рассматривает возможность закупа оборудования для пошива одноразовых медицинских масок.

На работу – по спецпропускам

На время режима самоизоляции в Башкирии вводятся специальные пропуска, информировал замруководителя Администрации главы Башкирии Урал Кильсенбаев. Выдача пропусков, которая начнется с 1 апреля, возложена на администрации муниципальных районов и городских округов.

Излечилась от коронавируса

Первого в Башкирии выздоровевшего пациента с коронавирусом выписали из больницы. Как рассказал «Башинформ», 35­летняя жительница Дюртюлей Ляйсан Х. с 21 марта после поездки в Европу на круизном лайнере была госпитализирована в инфекционную больницу Уфы.

Сибайский продавец заразил фельдшера

Тем временем выяснилось, что сибайский продавец мяса заразил коронавирусом фельдшера, принимавшего у него анализы. Незадолго до этого продавец мяса из Челябинской области ездил в Дубай и по возвращении сразу приступил к работе. Сейчас он находится в больнице с диагнозом «новая коронавирусная инфекция». Жителей Сибая и Баймакского района, которые покупали мясо на этом рынке, попросили срочно самоизолироваться и сообщить свои данные. Сейчас все контактировавшие с носителем коронавируса самоизолированы и находятся под наблюдением медиков. По этому факту резко высказался глава республики Радий Хабиров: «Нас погубит только одно: наша безответственность и негодяйское поведение… Сейчас мы очень переживаем за Сибай и Баймак. Вполне возможно, что эти города выстрелят большим количеством зараженных. Кто нам это привез? Два безответственных жителя из Челябинской области, которые были за рубежом».

Для нуждающихся – фонд продуктов питания

В Башкирии для нуждающихся создадут отдельный фонд продуктов питания. Об этом на оперативном совещании в правительстве заявил глава республики Радий Хабиров. Эта работа уже начата, прорабатываются вопросы хранения продуктовых наборов и список получателей. Всего таких людей в республике 150 тысяч. «Надо быть готовыми помочь наиболее нуждающимся нашим людям. Полагаю, придет время, и мы будем и этим заниматься», – сказал Хабиров.

Школы переходят на дистанционное обучение

6 апреля из­за угрозы распространения коронавируса все школы Башкирии начинают учиться дистанционно. Первый урок в 10 часов утра проведет глава республики Радий Хабиров, далее процесс пойдет по определенному школами расписанию, информировал «Башинформ».

Проблема – рост безработицы

Одной из главных проблем предстоящего экономического кризиса в Башкирии может стать безработица. Предполагается, что число безработных в республике может исчисляться десятками тысяч людей, заявил на совещании с главами муниципалитетов Радий Хабиров. По состоянию на прошлую неделю под риском увольнения в регионе находятся 3 374 работника.

Ограничат время продажи спиртного

На всей территории Башкортостана, включая пивные, кафе и рестораны, вводится запрет продажи алкоголя с 18.00 до 10.00 часов. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава региона Радий Хабиров.

«Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут. Одновременно – усиливаем меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Прошу прощения, если это кому­-то не нравится. История рассудит», – сообщил Радий Хабиров.

Согласно указу главы региона, запрет будет действовать с 1 апреля до отмены режима «Повышенная готовность».

Надо проявить ответственность

В 20.00 31 марта 2020 года в Башкирии вступил в силу указ главы республики о полной самоизоляции граждан. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания и соблюдать дистанцию между собой в 1,5 метра в общественных местах и транспорте.