Все новости
Мир вокруг нас
12 Апреля 2020, 15:00

Новая больница – в рекордно короткие сроки

Башкирия получила 1,23 миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом из федерального бюджета.

Средства направят на подготовку лечебной сети к работе в новых условиях и покупку необходимого оборудования. Сегодня также продолжается строительство новой инфекционной больницы под Уфой, ее обещают сдать уже в июне. А 14 апреля планируют открыть первый корпус, представляющий собой общежитие для медперсонала клиники.

Стало также известно, что Благотворительный фонд «Изгелек» совместно с Министерством здравоохранения республики запустили проект «Берегите врачей», целью которого является создание резервного фонда защитных средств для людей в белых халатах.

– На сегодняшний день всем необходимым больницы укомплектованы. Степень готовности высокая. Но как показывает опыт работы московских и европейских клиник, столкнувшихся с массовым поступлением больных коронавирусом и дальнейшего их пребывания в стационарах, средств индивидуальной защиты может потребоваться намного больше. И вот тут встанет вопрос о дополнительных объемах, – отметила заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова.

Во вторник, 7 апреля, Глава республики Радий Хабиров сообщил о смерти пожилой женщины в РКБ имени Куватова, которая, как выяснилось, была носителем вируса Ковид­-19. Она более двух месяцев проходила лечение по поводу обширного ишемического инсульта и сахарного диабета. Причиной смерти стал отек головного мозга на фоне прогрессирую­щего ишемического инфаркта в результате поражения сосудов. Позже у нее был взят анализ на Ковид-­19, как положено при любых пневмониях.

– Необходимо понимать, что причиной смерти коронавирус в данном случае не был, однако в подобной ситуации соответст­вующие службы обязаны принимать исключительные меры безопасности, к которым мы просим всех отнестись с пониманием, – отметил в социальных сетях Радий Хабиров. – Все, кто мог иметь контакты с больной коронавирусом, – обязаны оставаться в РКБ на карантине. Это не наша прихоть, а установленный законодательно регламент, необходимый для сохранения жизней и здоровья всех, кто вас окружает.

В РКБ имени Куватова провели санитарно-­эпидемиологические мероприятия, дезинфекцию помещений. Всем – как сотрудникам, так и пациентам проводится тестирование на коронавирусную инфекцию

В ночь на 8 апреля в Уфе обработали территорию Республиканской клинической больницы им. Куватова и прилегающих к ней улиц. Для дезинфекции применяли сертифицированный препарат «Этоксамин», не представляющий опасности для человека.

На время дистанционного обучения 85 тысяч школьников, имеющих право на бесплатное питание, получают продуктовые наборы. С их составом ознакомился Радий Хабиров.

В набор вошли прежде всего нескоропортящиеся продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения. Это крупа, макароны, соки, мучные и фруктово­ягодные кондитерские изделия, чай, какао, молочные, мясные и рыбные консервы, фрукты, растительное масло.

По словам председателя Гос­комторговли РБ Алексея Гусева, на следующей неделе школьники получат уже немного другой набор, но также сформированный из рекомендуемых продуктов. Его стоимость для детей из многодетных малообеспеченных семей составляет 225 рублей, для школьников с ограниченными возможностями здоровья – 500 рублей.

Фото: Олег Яровиков