Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
7 Июня 2020, 19:00

Чистая вода жизненно важна

Всемирный день окружающей среды, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

Чистая вода является жизненно важной для каждого человека. В России действуют стандарты на общий состав и свойства воды (СанПиН 2.1.4.1074­-01) — для централизованных систем водоснабжения. А какую воду пьем мы?

– У нас ведется мониторинг воды в Чишмах и во всех населенных пунктах, где централизованное водоснабжение. Кстати, с июня мы начали отбор проб воды на анализ и в 32­-х населенных пунктах, где последние три года не проводили анализы. В поселке Чишмы вода из­под крана, кроме показателей по жесткости, соответствует стандартам. Жесткость воды немного превышает норму, то есть, если по нормам этот показатель должен быть до 10 мг­-экв/л, то вода из-­под крана в поселке имеет 12 мг-­экв/л. Поэтому по проекту «Чистая вода» в поселке установят оборудование по обратному осмосу, то есть по очистке воды, – сообщил заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Азат Габидуллин.

Главный инженер ООО «Чишмы­-вода» Азат Хакимов рассказал о планируемых работах по приведению к стандартам по СанПиНу воды в поселке Чишмы, в селах Чишмы и Игнатовка:

– Работы рассчитаны на 2020­-2024 годы. В этом году в рамках проекта «Чистая вода» планируется приобретение и монтаж оборудования для обратного осмоса. На эти цели выделено 1 миллион 35 тысяч рублей. А основные работы начнутся в 2021 году – будет производиться замена водовода и уличных сетей. Здесь и финансирование серьезное – 114 миллионов 20 тысяч рублей, 110 миллионов которых из федеральной казны. Также и работа объемная. Замена водовода необходима, так как при резком повышении потребления воды в летний период в поселке вода загрязняется из­за изношенных водоводов.

Наша справка

По подпрограмме «Чистая вода» нацпроекта «Экология» планируется проектирование и строительство систем водоснабжения в двух городах, в семи районных центрах (в том числе в поселке Чишмы) и в 32-­х населенных пунктах РБ в 2021­-2024 годах.

На шестилетний срок реализации программы (2019­-2024 г.г.) на эти цели зарезервировано 4,25 млрд рублей, из них 4,16 млрд средств федерального бюджета. Республика софинансирует проект в доле 2% — 85 млн рублей.

Читайте нас: