Все новости
Мир вокруг нас
21 Июля 2020, 16:05

Как пережить жару?

В жару врачи рекомендуют воздержаться от любой физической активности. В опасности – люди старшего поколения.

Как отметил заместитель директора по лечебным вопросам ООО «Лаборатория гемодиализа» г. Уфы врач-­нефролог Руслан Зиятдинов, жара – это всегда нагрузка на сердечно­-сосудистую систему.

«Потеря жидкости организмом через потоотделение ведет к увеличению нагрузки на сердце, кроме того, истощается солевой баланс организма, ведь вместе с потом выходят электролиты. Пик зноя необходимо переждать в тени или прохладном помещении. От жары страдают люди пожилого возраста, и нужно соблюдать меры предосторожности», – сказал врач.

Лекарства, которые требуют особых температурных режимов, необходимо хранить в холодильнике, а на случай отключения электричества всегда иметь бутылки со льдом.

«Физические нагрузки без надобности исключить, никаких походов в магазины, работы в саду и огороде. Если выйти необходимо, то одеваться надо в свободные платья и рубашки из льна и хлопка. Если почувствовали тошноту, головокружение, головную боль, учащенный пульс – необходимо немедленно уйти в прохладное место, выпить воды. Если не полегчает – вызывать медиков, так как при тепловом ударе необходимо получить электролиты. Негативные последствия для сосудов могут иметь и резкие перепады температуры, например, при вхождении в кондиционированное помещение после жаркой улицы», – сказал врач.

Он также напомнил о необходимости навещать пожилых родственников, не оставлять животных и людей в закрытых помещениях верхних этажей домов. Пища в зной должна быть разнообразной и легкой, с фруктами и овощами. Следует исключить кофеин, сахар, тоники. Пить лучше обычную воду без газа.

Первая помощь и лечение при солнечном ударе:

Пострадавшего немедленно перемещают в находящееся в тени прохладное место и укладывают, обеспечив приток воздуха к телу. Голову поворачивают набок, чтобы при возникновении рвоты человек не захлебнулся рвотными массами. На затылок, лоб и шею накладывают прохладные (не ледяные) мокрые компрессы. Можно также обрызгать пострадавшего прохладной водой. Лед и холодную воду использовать не следует, поскольку температурный контраст является дополнительным стрессом для организма и может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние больного.

Если пострадавший находится в сознании, ему дают обильное подсоленное питье для восстановления водно­солевого баланса (можно использовать минеральную воду без газа). При потере сознания применяют нашатырный спирт. Если состояние не нормализуется, необходима срочная медицинская помощь. Если солнечный удар случился с ребенком, пожилым человеком или пациентом, страдающим тяжелыми соматическими заболеваниями, скорую помощь следует вызывать во всех случаях, даже при нормализации состояния пострадав­шего.