Все новости
Мир вокруг нас
25 Июля 2020, 16:35

Дому священника более 120 лет

Дом священника, находящийся в селе Дурасово, по приказу Башкультнаследия вошел в список объектов культурного наследия и получил охранный статус.Дом этот до сих пор стоит величаво в центре села, поблескивая позолотой красок резных ставней.– Деревянная церковь в нашем селе была построена в 1882 году на народные деньги, а дом отстроил сам священник в 1896 году. Он был и остается одним из самых красивых домов села, – поделилась бывший библиотекарь Дурасовской библиотеки Нина Заха­рова. Нина Андреевна рассказала, что Михаил Котлов родился 7 февраля 1874 года в селе Можарово Мензелинского уезда Уфимской губернии в семье священника. В 1896 году, после окончания Уфимской духовной семинарии, был определен к церкви села Дурасово. Первое назначение молодого 22­-летнего священника оказалось для него единственным. В 1919 году, во времена Гражданской войны, когда горело все Дурасово, остались целыми церковь, дом священника и еще один каменный дом, на месте остальных домов было пепелище.– Михаил Алексеевич пользовался большим уважением в селе, был рассудительным, добрым и спокойным человеком, он мирил семьи, давал мудрые советы. Прослужил он в селе до 1937 года, в 1909 году был награжден скуфьею (головной убор). Затем его обвинили в том, что он является активным членом повстанческой организации церковников, в которую, якобы, завербовал 15 кулаков и активных церковников, а также готовил вооруженное восстание против советской власти. Он успел спрятать и отправить за пределы Башкирии жену Анну Ивановну и дочь Веру Михайловну. Самого расстреляли 15 января 1938 года, – повествует Нина Андреевна. У Михаила Алексеевича конфисковали 50 пчелосемей и дом, до расстрела доживал в сторожке. Он был реабилитирован посмертно лишь в 1959 году.Церковь и дом священника долгое время стояли закрытыми, позже в доме стали обучать детей 1–4-­х классов. В 1950 году в Дурасово приехал Николай Глухов и переоборудовал бывшую церковь под восьмилетнюю школу, где стал директором. Школа стала двухэтажной, а в доме священника стала жить семейная пара педагогов Николай Дмитриевич и Евдокия Александровна с детьми. Семья занимала одну половину дома, вторая половина была складом.В настоящее время в доме проживает внучка Николая Глухова Юлия Николаевна со своей семьей. Они бережно относятся к ретро­облику дома, восстановили недостающие фрагменты резьбы и покрасили.– Переделать дом на современный лад и не думали, я, как командир поискового отряда «Правда» в республике, предпочитаю старинный облик домов. Когда проводили ремонтные работы, из стен извлекали пули от винтовок, это же история, наша история, – поделился супруг Юлии Николаевны Дмитрий Дунюшкин.

Дом священника, находящийся в селе Дурасово, по приказу Башкультнаследия вошел в список объектов культурного наследия и получил охранный статус.

Дом этот до сих пор стоит величаво в центре села, поблескивая позолотой красок резных ставней.

Деревянная церковь в нашем селе была построена в 1882 году на народные деньги, а дом отстроил сам священник в 1896 году. Он был и остается одним из самых красивых домов села, – поделилась бывший библиотекарь Дурасовской библиотеки Нина Заха­рова.

Нина Андреевна рассказала, что Михаил Котлов родился 7 февраля 1874 года в селе Можарово Мензелинского уезда Уфимской губернии в семье священника. В 1896 году, после окончания Уфимской духовной семинарии, был определен к церкви села Дурасово. Первое назначение молодого 22­-летнего священника оказалось для него единственным. В 1919 году, во времена Гражданской войны, когда горело все Дурасово, остались целыми церковь, дом священника и еще один каменный дом, на месте остальных домов было пепелище.

– Михаил Алексеевич пользовался большим уважением в селе, был рассудительным, добрым и спокойным человеком, он мирил семьи, давал мудрые советы. Прослужил он в селе до 1937 года, в 1909 году был награжден скуфьею (головной убор). Затем его обвинили в том, что он является активным членом повстанческой организации церковников, в которую, якобы, завербовал 15 кулаков и активных церковников, а также готовил вооруженное восстание против советской власти. Он успел спрятать и отправить за пределы Башкирии жену Анну Ивановну и дочь Веру Михайловну. Самого расстреляли 15 января 1938 года, – повествует Нина Андреевна.

У Михаила Алексеевича конфисковали 50 пчелосемей и дом, до расстрела доживал в сторожке. Он был реабилитирован посмертно лишь в 1959 году.

Церковь и дом священника долгое время стояли закрытыми, позже в доме стали обучать детей 1–4-­х классов. В 1950 году в Дурасово приехал Николай Глухов и переоборудовал бывшую церковь под восьмилетнюю школу, где стал директором. Школа стала двухэтажной, а в доме священника стала жить семейная пара педагогов Николай Дмитриевич и Евдокия Александровна с детьми. Семья занимала одну половину дома, вторая половина была складом.

В настоящее время в доме проживает внучка Николая Глухова Юлия Николаевна со своей семьей. Они бережно относятся к ретро­облику дома, восстановили недостающие фрагменты резьбы и покрасили.

– Переделать дом на современный лад и не думали, я, как командир поискового отряда «Правда» в республике, предпочитаю старинный облик домов. Когда проводили ремонтные работы, из стен извлекали пули от винтовок, это же история, наша история, – поделился супруг Юлии Николаевны Дмитрий Дунюшкин.