Все новости
Мир вокруг нас
28 Июля 2020, 15:10

У спелого арбуза – звук звонкий

С приходом лета настает всеми ожидаемый сезон бахчевых, а на овощных прилавках пестрят полосатыми боками арбузы самых разных размеров.

– А арбузы откуда? А астраханских у вас нет? – интересуются покупатели.

– Эти из Казахстана привезли, тоже сладкие, а астраханских пока нет, – отвечает продавец.

И действительно, как рассказала продавец одной из овощных лавок Васима Нугаева, астраханскими сортами арбузов интересуются многие. Но пока на прилавках можно встретить, в основном, казахстанские.

– В жаркие дни арбузы разбирают очень быстро, в особенности молодежь, отправляющаяся на отдых. И у каждого покупателя свой подход. Кто-то поднимает арбуз и сжимает, а после прислушается, ага, потрескивает, значит внутри он спелый. Некоторые даже определяют его спелость по звуку, я, кстати, и сама этим методом пользуюсь: постучу по нему и слушаю, звонкий звук, значит, он дозрел, а если нет, то такой брать не стоит, – поделилась Васима Рамзановна. – А еще ищут среди арбузов «девочек», ведь они слаще и вкуснее. Чтобы понять, девочка это или нет, смотрят на нижнюю часть арбуза. У плодов женского пола – след от плодоножки совершенно плоский, с большим коричневым кружком, а у «мальчиков» – он выпуклый и с очень маленьким кружочком. К тому же у «девочек» намного меньше семечек.

Отыскать хороший арбуз тяжело, и как его выбрать – целая наука. Кто-то смотрит по хвостику, если арбуз поспел, то его хвостик высохший, хрупкий и легко ломается. А если он зеленый, то этот арбуз был сорван до полного созревания. Кто-то смотрит, как выглядит арбуз, если на нем есть даже мелкая трещина, царапина или другие повреждения, то такой арбуз брать не стоит.

– А еще, лучше есть арбуз охлажденным, ведь тогда и вкус у него будет богаче. Молодежь, кстати, когда едет на отдых к водоему, опускают его в пакете в воду для охлаждения, – добавила Васима Нугаева.