Все новости
Мир вокруг нас
21 Августа 2020, 20:55

ГОРОДИЩЕ ПОСЕТИЛА ЭКСПЕДИЦИЯ ИЗ ВЕНГРИИ

Чишминский район богат на удивительные вещи: здесь есть и мавзолеи с загадочными историями, и родники со своими легендами и еще много-­много разных исторически-памятных мест.

А в селе Кара­-Якупово можно увидеть Караякуповское городище (VIII-IX веков).

Расположен он в километре от села на вершине горы Кала-­Тау и имеет историческое значение. Это сравнительно небольшое укрепленное поселение, защищенное с трех сторон двойной линией валов, ширина которых достигает четырех метров и высотой до одного метра. Памятник принадлежал населению этнокультурного ареала западносибирских угров. А погребения очень схожи по обряду с древневенгерскими, и, возможно, предки современных венгров, древние мадьяры – родственные народы. Там не раз проводились археологические раскопки, а на месте городища находили посуду, черепа, бронзовую пряжку и поясную накладку, железные и костяные наконечники стрел.

– На месте Караякуповского городища хотели построить Уфу, так как с горы Кала­тау местность была видна как на ладони. В случае войны или нашествия с намерением захвата, жители могли бы увидеть недоброжелателей заранее, построив здесь город. И ведь, действительно, когда взбираешься на эту гору, то все вокруг просматривается отлично. Здесь до сих пор можно найти самые разные предметы, – рассказывает заведующая Караякуповской сельской библиотеки Разиля Ахметшина. – Мой муж, Сабир Ахметшин, коренной караякуповец, рассказывал мне, что в детстве с соседскими мальчишками прибегали сюда, копали и находили здесь всякую всячину.

По словам Разили Мансуровны, в 1992-­ом году на место городища приезжала экспедиция из Венгрии на конях. Оказалось, что их предки были родом отсюда. Венгры в ходе своей экспедиции установили здесь памятник, где написали, что их предки жили здесь в такие-­то века. Фотографии с этой памятной встречи до сих пор бережно хранятся в местной библиотеке.

Всего на месте городища проводились две археологические раскопки: первая раскопка была организована еще в 1964­-ом году, а вторая – в 1982­-ом. Такое же городище есть и в селе Чувалкипово под названием Чукраклинское.

Фотографии из архива Караякуповской сельской библиотеки.