Все новости
Мир вокруг нас
8 Сентября 2020, 17:15

ОБЩЕНИЕ С ПРИРОДОЙ НЕ ВСЕГДА БЕЗОПАСНО!

Сколько прекрасных мгновений дарит нам общение с природой, походы на луга, в лес! Но иногда прекрасное времяпровождение может обернуться не веселыми воспоминаниями, а неприятностями, или даже трагедией.

Чтобы такого не случилось, нужно знать особенности растений нашего региона. Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь. Такой же совет можно дать при сборе дикорастущих ягод и грибов.

– Дядя Саша, посмотрите, съедобные грибы мы собрали? – обратились молодые люди к опытному грибнику.

– Придется выбросить все лукошко. Здесь, конечно, были и съедобные грибы, но они лежали вместе с ядовитыми и сейчас их есть небезопасно.

Бывают случаи, когда травятся и опытные грибники, собирая грибы вблизи дорог и возле производственных предприятий: грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Не советуют собирать слишком молодые или неизвестные сорта. Не стоит собирать старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, они могут повлечь отравление. При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей необходимо начать предпринимать меры первой помощи, которые включают такие действия: в помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха, провести промывание желудка – человеку дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота. После выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Съедобные ягоды употребляют в пищу многие птицы и животные, но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные едят такие ягоды, которые опасны для человека. Среди ядовитых ягод следует выделить черные шаровидные, напоминающие вишню, ягоды белладонны (красавка). Особенно ядовиты мелкие яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков, плоды болиголова крапчатого (омег пятнистый), а также красные, сочные, величиной с горошину ягоды волчьего лыка (волчеягодник обыкновенный, лавруша), которые имеют жгучий сок, обжигающий рот, а смертельная доза составляет 3–5 ягод. Вороний глаз – полностью ядовитое растение, особенно синевато-черные блестящие ягоды, которые вызывают тошноту, рвоту, боли, судороги, расстройство желудка, паралич.

Однажды стала невольным свидетелем такого разговора:

– Что у тебя с руками? Эта не заразная болезнь?

– Нет, ты что, мы к родителям ездили, я решила помыть окна. А мама перед окнами посадила какой-то сорт дикого винограда для тени. Я начала убирать листья, закрывающие окна, после некоторого времени такая картина – руки в царапинах с волдырями.

– И со мной такая же история случилась, только я крапивой коноплевой обожглась.

Ожоги, зуд, аллергия – вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте с опасными растениями, которые известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зеленой лужайке, где вы решили устроить пикник. Что делать, если прикоснулись к ядовитому растению? Как можно быстрее промойте кожу проточной водой или хотя бы протрите влажной салфеткой, нанесите на пораженное место антигистаминный крем, чтобы уменьшить симптомы раздражения. Можете даже принять антигистаминный препарат. Если речь идет о контакте с растениями, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету, в ближайшие несколько дней старайтесь прятаться от солнца: проводите больше времени в помещениях и носите одежду с длинными рукавами.