Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
2 Ноября 2020, 18:15

Синий, жёлтый, зеленый…

В школе теперь учат и раздельному сбору мусора.

В целях экологического воспитания подрастающего поколения в пяти школах Чишминского района вводится раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Недавно гимназия и школы поселка получили безвозмездно восемь комплектов контейнеров.

В четвертой школе контейнеры для сбора мусора трех цветов – синего, желтого и зеленого – установили в коридоре. Ученики седьмого класса во время каникул пришли в баскетбольную секцию. Выходя из спортивного зала, задержались около контейнеров.

– Бутылки – в желтую, бумагу в синюю бросаем, – напомнил Артем Петрушенко братишке Диме, который пришел с ним.

– Знаю, знаю, нам об этом учительница рассказала, – отвечал тот.

– В рамках национального проекта «Экология» Республиканский детский эколого-биологический центр, который является организацией, координирующей работу по экологическому образованию школьников, прислал такие комплекты для внедрения раздельного сбора мусора в учебно-воспитательных целях, чтобы мы в школе могли детей приучать сортировать мусор. Хотим, чтобы дети не только в теории, но и на практике узнали о важности перехода на такую систему сбора отходов, – сообщила директор четвертой школы поселка Резеда Мавлютова. – Сразу, как получили эти разноцветные комплекты для сбора отходов, провели с учащимися экоуроки, беседы, объяснили для чего эти контейнеры. Интересный классный час «Экология – «наука о доме» провела во втором классе учитель Светлана Шарипкулова. Бумагу и картон мы давно уже собираем в отдельной комнате, когда набирается, сдаем в заготконтору. В школе уделяется большое внимание экологическому воспитанию – проводятся различные мероприятия для сформирования бережного отношения к природе, для повышения экологической грамотности подрастающего поколения. Ученики школы участвуют в районных, республиканских дистанционных олимпиадах по экологии, в экологических диктантах. Каждый четверг проводится уборка территории, надо отметить, что и родители не остаются в стороне – во время самоизоляции они приходили помогать, ведь территория школы большая и не так-то просто убраться собственными силами. В разные годы школа была отмечена Благодарственными письмами Министерства природопользования и экологии РБ за активное участие в проведении всероссийских экологических уроков «Хранители воды» и «Раздельный сбор опасных отходов в РБ».

– Старшеклассники нашей школы – активные участники всяческих акций, субботников по уборке берегов водоемов, – добавляет заместитель директора по воспитательной части Альмира Асадуллина, – В акции «Всемирный день чистоты» приняли, например, активное участие ученики восьмого класса школы.

Наша справка

В Башкортостане проводится поэтапное внедрение селективного сбора отходов. В 250 школах уже ввели раздельный сбор ТКО. На втором этапе – в 2021 году будут оснащены и сельские образовательные учреждения.

Читайте нас в