Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
17 Ноября 2020, 15:15

Роботы из Lego и основы программирования

«В какой кружок отдать своего ребенка?» – такой вопрос, наверное, не раз вставал перед родителями по мере взросления ребенка.

«В какой кружок отдать своего ребенка?» – такой вопрос, наверное, не раз вставал перед родителями по мере взросления ребенка.

В Чишминском районе действует большое количество спортивных секций и кружков, в том числе объединение Отдела технического творчества ДПиШ – Электроника и робототехника «RoboStart».

– Изначально наше объединение изучало компьютерные технологии, затем электронику с элементами программирования, а вот в 2018 году уже добавилась роботехника, – отметил руководитель объединения Тимур Саеткулов.

Занимаются в данном объединении более 70 чишминских ребят от шести лет, среди которых есть и девочки. Всего здесь обучаются 6 групп, разделенных по возрастам, а занятия в зависимости от группы проводятся от двух до трех уроков в неделю, как до обеда, так и после.

– Девочек, как правило, в нашем кружке немного, но все очень старательные и усидчивые, иногда они показывают себя на занятиях лучше мальчиков. Большой интерес к робототехнике чаще проявляют первоклассники, а один из наших воспитанников нередко приводит с собой младшего брата, еще дошкольника, и рассказывает ему, чем он занимается, – с улыбкой добавляет Тимур Заруанович.

На занятиях ребята изучают конструирование, занимаются программированием собранных конструкций на выполнение тех или иных команд, а для написания программ используют различные платформы. На первом году обучения ребят знакомят с конструкторами Lego, написанием программ, а уже в процессе освоения материала они переходят на следующий уровень, приступая к заданиям посложнее и к конструкторам с более широкими возможностями.

Занятия помогают мальчикам и девочкам лучше понимать физику, работу разной электроники, электроприборов, в том числе азы программирования, что сейчас, в век электронных технологий, особенно актуально. В связи с эпидемиологической ситуацией ребята пока занимаются дистанционно.

Они участвуют в различных конкурсах, выставках, олимпиадах. Сейчас они принимают участие во Всероссийской инженерной олимпиаде, куда заявку подали аж 10 юных чишминцев. У шести участников, которые состоят в группах помладше, отборочный этап уже завершен и в скором времени объявят результаты.

Если ваш ребенок горит желанием создавать технические модели и изучать программирование, вы можете записать его по телефону: +7 (34797) 2-11-26 или на сайте р02.навигатор.дети.

Фото: Т. Саеткулов

Читайте нас: