Все новости
Мир вокруг нас
27 Января 2021, 15:35

– Очпочмак, вак балеш, кыстыбый… Легко!

В первой школе поселка состоялся флешмоб «День национального блюда» с мастер-классом от шеф-повара.

В первой школе поселка состоялся флешмоб «День национального блюда» с мастер-классом от шеф-повара.

В кабинете технологии ученицы 9-го А сначала вспомнили национальные блюда. Девочки перечисляли названия блюд, которые бабушки и мамы готовят на ужин или к праздничному столу:

– Мама готовит улюш.

– В гостях у ненейки мы едим зур балеш, а к чаю она готовит кызыл эремсек.

Кстати, по словам учителя технологии Альфии Каримовой, они до этого на уроке технологии научились готовить кыстыбый и тукмас. На этот раз к ним на урок пришла шеф-повар ООО «Центр питания» Любовь Байбурина. Вместе с ней девочки научились делать вак балеш и очпочмак. После краткого введения приступили к готовке. По словам опытного повара Любови Александровны, всякое дело нужно начинать с любви, ведь не зря говорят, что добрый повар сначала душу в котел кладет, а потом мясо. Замесили тесто и приготовили начинку из картошки и фарша, не забыв и о приправах. Раскатав шарики теста, положили начинку и начали оформлять очпочмак. Девочки узнали, что, оказывается, повару нужно знать и геометрию, и математику, и физику – круг нужно разделить на три ровные части, оставить дырку для выхода пара, а то треугольники порвутся, рассчитать нужное количество разных ингредиентов…

После урока ученица Мария Строкина поделилась, что у нее дома, в основном, готовят блюда русской кухни. Но уже с 6-го класса в школе изучают азы кулинарии, поэтому она умеет готовить и блюда национальных кухонь, технологию которых они проходят на уроках.

– В этот день во всех образовательных учреждениях – в школах и детских садах прошли мероприятия ко «Дню национального блюда», – отметила технолог РОО Нурания Урманова. – Сделано это для формирования кулинарных навыков и умений, повышения престижа профессии повара, популяризации национальной кухни, в рамках плана мероприятий «Тематические новогодние мероприятия в муниципальных образованиях Республики Башкортостан». А в первой школе был организован флешмоб «Мое национальное блюдо» по приготовлению национальных блюд и мастер-классы для обучающихся 8-10 классов.

Надеемся на то, убедившись, что готовить очень увлекательно, участницы флешмоба будут использовать полученные на мастер-классе навыки дома, чтобы порадовать своих близких, – поделилась Нурания Салихяновна.

Читайте нас: