Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, потому что в этот день 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
Для наших школьников тоже есть возможность при желании ощутить свою сопричастность к науке, ведь они могут заниматься научными исследованиями и представить свои работы – каждый год в районе проводятся научно-практические конференции «Интеллект будущего», «Лаборатория 21-го века». В январе в Доме пионеров и школьников состоялась XV научно-практическая конференция учебно-исследовательских работ «Интеллект будущего» в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан. В этом году свои небольшие, но значимые для себя открытия представили 49 учеников, в том числе и школьники с ограниченными возможностями здоровья из разных школ района. Школьники состязались в семи секциях.
Особенностью этого года было то, что конференция прошла в онлайн режиме. С помощью электронных средств ребята показали презентации и защитили свои работы перед жюри. В состав экспертного жюри вошли учителя школ, представители Чишминского историко-краеведческого музея, Центральной районной библиотеки, и даже ученые одного из престижных вузов республики – Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.
Большой интерес вызвали работы, посвященные родному району. Так, ученик 4-го класса гимназии Ярослав Максимов изучил роль железной дороги в развитии нашего поселка Чишмы, а ученицу 3-го класса первой школы Рианну Магадиеву заинтересовала биография нашего земляка – Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Абдуллы Гизатуллина.
Полина Жукова, воспитанница Дома пионеров и школьников, рассмотрела проблему вторичной переработки отходов и сделала вывод, что нужно объяснять населению поселка важность раздельного сбора мусора.
Ученица 10-го класса гимназии Азалия Салихова исследовала дневники Корнея Чуковского и Мустая Карима и провела анализ языковой личности писателей.
Много работ было посвящено традициям, истории своей семьи, сохранению здоровья, правильному питанию, влиянию на здоровье разных факторов.
Альберт Эйнштейн говорил, что наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. И наши учащиеся не останавливаются на достигнутом, а продолжают свои исследования и добиваются успеха.
Особые слова благодарности хочется сказать педагогам–руководителям и родителям, потому что успехи ребят это в том числе их заслуга, именно они направляют, являются первыми помощниками.
Самая большая победа придет только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы. Победителями стали в секции «Биология, экология, география, химия (7-11 классы)» Полина Жукова, в секции «Химико-биологическое направление (3-6 классы)» – ученик 4-го класса Богдан Павлов из первой школы. В секции «Лингвистика» жюри нашло лучшим работу Азалии Салиховой, в секции «Обществознание. Финансовая грамотность. Экономика» – Милены Салиховой (9-ый класс, ДПиШ). В секции «Региональное краеведение: народная культура, народное творчество. История и МХК. (7-11 кл.)» Марсель Мусин (7-ой класс, ДПиШ), в секции «Региональное краеведение; народная культура, народное творчество. История и МХК. (3-6 кл.)» Ярослав Максимов (гимназия, 4-ый класс), а в секции «Информатика, математика, физика, инженерные исследования» Даниил Макаренко (6-ой класс, ДПиШ) заняли первые места.
На фотографии ученик 4-го класса гимназии Ярослав Максимов. Он изучил роль железной дороги в развитии нашего поселка.