Старость в радость только тогда, когда пожилой человек чувствует понимание, заботу и поддержку.
Супруги Виктор и Елена Яковлевы из села Арсланово Чишминского района приютили одинокую пожилую дальнюю родственницу, став «приемными детьми» для Раисы Азимбековой, которая в конце 90-ых годов вернулась в город Уфу беженкой из Азербайджана после войны в Карабахе. Она приехала к односельчанке, с которой вместе росли в деревне Казанка в Благоварском районе. Так бы и жили вдвоем, но их частный дом в Уфе сгорел. Бабки еле-еле успели выбраться из горящего здания. Им, как погорельцам, предоставили временную комнату в общежитии. Внучка одной из них решила забрать ее к себе, хотя у самих-то дом был полон детей да еще семья и строилась – делали пристрой в маленьком доме в селе Арсланово. Елена и Виктор приехали за родной бабушкой, а заодно забрали и Раису Константиновну. Так и жили с 2015 года большой дружной семьей, в которой, кроме них, были еще трое детей и две бабушки. Вскоре своя родная бабушка умерла.
– Когда дети учились в школе, мы оба работали, вести хозяйство и ухаживать за Раисой Константиновной помогали они, – рассказывает Елена Михайловна. – Но дочки выучились и уехали в город продолжать учебу в колледже. Мы не знали, как быть, и я поехала в центр «Семья» за советом. Бабушку оставить было не на кого.
Ей рассказали о программе. Для оформления документов по республиканской программе «Приемная семья для пожилых и инвалидов», под требования которой они полностью попадали, пришлось пройти медосмотр, приезжала комиссия.
– У нее никого нет – муж умер, своих детей не было, – рассказывает Елена.
– Сейчас вы мои дети, – замечает Раиса Азимбекова, – каждую неделю водят меня, как барыню, в баню.
– Она тихонечко ходит только по дому. Специально для нее сделал тележку, – включается в разговор глава семьи Виктор Васильевич. – Стелим матрас и возим бабушку. В доме все условия: вода и холодная, и горячая, канализация, туалет. У нее своя комната.
Старость подкрадывается незаметно. Каждый из нас вдруг может ощутить себя беспомощным, одиноким, без поддержки родных людей и даже государства. Многие пожилые люди предпочитают переезду в дом-интернат, даже с самыми лучшими бытовыми условиями и качественным медицинским обслуживанием, привычную для них домашнюю обстановку и знакомые лица. Приемные семьи дают опекунам возможность реализовать потребность в заботе о других, а одиноким пожилым гражданам – почувствовать себя нужными, снова стать частью семьи.
В Чишминском районе таких приемных семей четыре. В семье Альфира Аминева и Светланы Мурсалимовой из деревни Булякбашево живут две бабушки, а еще в трех семьях – по одному пожилому человеку.
Напомним, что приемную семью может создать гражданин, изъявивший желание осуществлять уход за пожилым (инвалидом), нуждающимся в постоянном постороннем уходе. При этом определен ряд ограничений и запретов для создания семьи: это близкое родство, совместное проживание кандидатов в члены семьи до направления на стационарное социальное обслуживание, в случае получения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными членами семьи через органы ПФР, наличие судимости, наличие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании и другое.
Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается в возрасте старше 80 лет или инвалид 1 группы, законом предусматривается повышение этой выплаты на 30 процентов. Человек, который ухаживает за пожилым, предоставляет ежемесячный отчет по использованию данных средств, причем документ подписывается, в том числе, и самим пожилым.
Всего на реализацию закона о приемных семьях Правительством РБ выделено 7,8 миллиона рублей. Стоит отметить, что расходы государства на содержание пожилого человека или инвалида в стационарном учреждении социального обслуживания составляют 16 тысяч рублей в месяц.
Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон.
Наша справка
На сегодняшний день в Республике Башкортостан образованы 93 приемные семьи, в которых проживает 96 человек. При этом надо учесть, что в республике проживает чуть более 902 тысяч пенсионеров, каждый пятый из которых является одиноким и нуждается в постоянном постороннем уходе. «Приемная семья» позволит гражданам пожилого возраста и инвалидам сохранить привычный образ жизни, преодолеть чувство одиночества, получить необходимый уход и поддержку. Развитие института приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан будет способствовать созданию наиболее комфортных условий жизни пожилых граждан, повышению качества их жизни, укреплению традиций взаимопомощи и профилактике социального одиночества, особенно в сельской местности.