Все новости
Мир вокруг нас
23 Апреля , 13:09

Башкирия примет Международный форум «АпиМир»

В Башкирии состоится Международный форум «АпиМир», сообщает пресс-служба Правительства РБ. 

https://pixabay.com/ Башкирия примет Международный форум «АпиМир».
Башкирия примет Международный форум «АпиМир».Фото:https://pixabay.com/

Он будет проходить в Уфе с 8 по 10 сентября и заменит 47-й Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Напомним, республика вела активную подготовку к этому крупнейшему событию, но 7 марта на экстренном заседании исполнительного комитета Международной ассоциации «Апимондия» приняли решение об отмене мероприятия.

– Уверен, что Международный форум объединит представителей отрасли и науки и будет способствовать обмену опытом, внедрению передовых технологий в производство этой продукции и открытию новых рынков сбыта. А насыщенная деловая программа даст возможность обсудить перспективы подотрасли и выработать новые эффективные модели ее развития, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров рассказал, что в рамках подготовки к событию в республике будет запущена лаборатория по оценке качества меда и пчелопродуктов.

– Министерство сельского хозяйства Российской Федерации оказывает большую поддержку нашим проектам и инициативам. Благодаря совместной работе с федеральными коллегами на базе Башкирского государственного аграрного университета сейчас создается Всероссийский центр по развитию компетенции пчеловодства и инновационных технологий, – отметил Андрей Назаров. – Так, мы сможем подключить к развитию данной отрасли и другие регионы, такие как Алтай и Дальний Восток, ведь проблематика развития похожа во всех субъектах страны. С нашей стороны мы создадим все условия для обеспечения кластерного подхода в развитии пчеловодства в регионе.

Ожидается, что «АпиМир» соберет на своей площадке производителей меда и технологов. В форуме примут участие ученые, переработчики, посредники меда, а также производители оборудования и инвентаря. Мероприятие будет способствовать развитию пчеловодства, медовой промышленности Республики Башкортостан, Российской Федерации, ее экспортной ориентированности и узнаваемости за счет обмена опытом пчеловодов со всего мира, привлечения интереса к отрасли и к региону в целом, как к медовой столице России. Ожидается, что важнейшей площадкой мероприятия станет международный Конгресс ученых и исследователей.

По словам научного руководителя Конгресса и директора Федерального научного центра пчеловодства Анны Брандорф, «АпиМир» станет площадкой, на которой появится возможность обмениваться опытом в решении вопросов сохранения медоносных пчел в условиях современных техногенных вызовов.  Предстоит выработать алгоритм увеличения опылителей в экосистеме всего мира, а также проработать вопрос сокращения количества фальсифицированного меда на мировом рынке.

Автор:Ирина Светлова
Читайте нас в