Все новости
Мир вокруг нас
23 Апреля , 19:42

Опубликовать роман помог счастливый случай

Гузель Шамилевна Яхина – современная российская писательница, лауреат премий «Большая Книга» и «Ясная Поляна» за роман о раскулачивании 30-х годов ХХ века «Зулейха открывает глаза».

с сайта https://www.bookvoed.ru/. Опубликовать роман помог счастливый случай.
Опубликовать роман помог счастливый случай.Фото:с сайта https://www.bookvoed.ru/.

Родилась в Казани, в семье инженера и врача. Окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. В 1999 году переехала в Москву, где работала в сфере PR, рекламы и маркетинга. В 2015 году окончила сценарный факультет Московской школы кино.

В 2014 году состоялась первая публикация – в журнале «Нева» вышел рассказ «Мотылек», а в следующем году в журнале «Октябрь» – «Винтовка». Однако настоящим дебютом стал роман «Зулейха открывает глаза».

Идею романа писательница вынашивала два года, еще 8 месяцев ушло на воплощение на бумаге. В основу книги легла одна из многочисленных историй из жизни бабушки Гузель в период 30-40-х годов 20-го века.

Когда работа над книгой завершилась, Яхина столкнулась с рядом сложностей в поисках издания для публикации романа – никто не хотел связываться с неизвестным начинающим автором. С целью заинтересовать читателей и привлечь внимание издателей отдельные главы романа «Зулейха открывает глаза» были опубликованы в ежемесячном литературном журнале «Сибирские огни». Счастливый случай свел Яхину с переводчиком Еленой Костюкович, которая отдала рукопись в «Редакцию Елены Шубиной». В 2015 году роман вышел в свет и тут же разошелся огромным тиражом. Писательница получила не только признание, но и удостоилась множества наград: лауреат премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век», лауреат премии «Книга года», победитель читательского голосования премии «Большая книга», финалист премии «Русский Букер». Также роман «Зулейха открывает глаза» был признан открытием года.

После выхода романа «Зулейха открывает глаза» писательница сразу начала работу над второй книгой.

В 2018 году Гузель Яхина стала автором текста «Тотального диктанта». В него вошли три отрывка из второго романа писательницы, «Дети мои» – «Утро», «День» и «Вечер», в которых Яхина рассказывает о жизни учителя деревенской школы.

Роман «Дети мои» о трагической судьбе поволжских немцев в 1920–1930-е годы вышел в мае 2018 года также в издательстве «Редакция Елены Шубиной».

Писательница замужем, воспитывает ребенка.

Если вы еще не знакомы с ее творчеством, советую прочесть ее романы – в них предстает жизнь как она есть, и в полной мере можно ощутить драматические моменты в истории нашей страны.

 

 

https://fantlab.ru/

Автор:
Читайте нас в