Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
24 Марта 2023, 11:32

В Чишминской центральной библиотеке прошел районный конкурс чтецов

Конкурсанты провели большую предварительную работу по выбору стихотворений. В их выступлениях ощущалась тщательная и длительная подготовка.

В Чишминской центральной библиотеке прошел районный конкурс чтецов
В Чишминской центральной библиотеке прошел районный конкурс чтецов

В преддверии Всемирного дня поэзии, который празднуется 21 марта, Чишминская районная библиотека пригласила всех желающих школьников принять участие в конкурсе чтецов.

– В прошлом году я занял второе место. В этот раз для конкурса выбрал произведение Константина Симонова «Родина». Оно понравилось мне своей душевностью. Автор смог донести до слушателя, что наша страна многообразна, а малая родина у каждого своя. Ее образы, я считаю, бережно хранятся глубоко в душе любого человека, – поделился с нами Арсений Переверзин, занявший первое место в возрастной категории 10-12 лет.

В конкурсе приняли участие 55 исполнителей. Несмотря на свой юный возраст, ребята показали достойное декламирование произведений известных поэтов. На протяжении всего мероприятия они, сменяя друг друга, читали наизусть стихотворения С.Михалкова, А.Твардовского, С.Есенина, Р.Рождественского, М. Карима, М. Гали, Р. Гамзатова, М. Джалиля и многих других поэтов. Были прочитаны также сочинения неизвестных авторов,  и даже стихи собственного сочинения.  Например, Ева Шавлохова из гимназии представила свое стихотворение «Героям нашей малой Родины», Амелия Ганиева из пятой школы поселка декламировала стихотворение «Мой прадед».

Конкурсанты провели большую предварительную работу по выбору стихотворений. В их выступлениях ощущалась тщательная и длительная подготовка. Поэтому, когда юные чтецы с чувством гордости, сопереживая тяжелой судьбе советского народа, читали стихи о войне, о Родине, солдатском подвиге и горе матерей, потерявшее самое дорогое – своих детей, многие зрители не смогли сдержать слез.

Конкурс, по словам участников и организаторов удался. За его ходом наблюдало справедливое жюри, которое оценивало умение чувствовать красоту и выразительность языка произведения, эмоциональность исполнения и артистичность.

– Всемирный день поэзии – это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, а также повысить интерес у детей к чтению. Наш конкурс проводился по возрастным группам: от 7 до 9 лет, от 10 до 12 лет, от 13 до 18 лет. Все ребята серьезно подготовились, блестяще выступили, показав свое мастерство и оригинальность исполнения, – рассказала нам директор Чишминской районной межпоселенческой библиотеки Илюза Гибадуллина. – Осенью мы планируем провести конкурсы, посвященные 100-летию Расула Гамзатова и Мусы Гали, – добавила она.

При подведении итогов жюри пришлось нелегко. Ребята старались, поэтому выбрать победителя было сложно. Все участники были награждены грамотами в разных номинациях за участие в конкурсе, а победителям были вручены дипломы и ценные призы.

Победителями в возрастной категории 7-9 лет стали:

1 место: Назани Агабекян (ученица школы деревни Арово);

2 место: Сафия Мустаева (д.Арово), Амелия Гареева (первая шола), Мадина Дусеева (с. Алкино-2);

3 место: Эвелина Усеева ( пятая школа), Лиана Гайнуллина (школа села Алкино-2), Рания Имельбаева (первая школа).

Победителями в возрастной категории 10-12 лет стали:

1 место: Розалина Мугаттарова (с. Бишкази), Арсений Переверзин (пятая школа);

2 место: Камилла Мурсалимова (с. Аминево), Альфир Нагаев (с.Шингак-Куль);

3 место: Ева Шавлохова (гимназия), Амелия Ганиева (пятая школа), Карим Байбурин (гимназия);

Победители в возрастной категории от 13 до 18 лет стали:

1 место: Рианно Ишбаева (с. Новотроицкое);

2 место Диана Хаматшина (с.Шингак-Куль);

3 место: Ярослав Формальный (пятая школа).

Автор:Элина Школьная
Читайте нас в