Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
16 Апреля 2023, 21:50

Жители Чишминского района рассказали как готовились к празднованию Пасхи

Каждая православная семья готовится к этому дню задолго. Как семья Носковых из села Калмашево, у которых корреспондент районки побывала в гостях накануне праздника.

Жители Чишминского района рассказали как готовились к празднованию Пасхи
Жители Чишминского района рассказали как готовились к празднованию Пасхи

В воскресенье, 16 апреля, все христиане праазднуют один из наиглавнейших религиозных праздников – Христово Воскресение. Его ждут с благоговением и трепетом, убирают чисто дом, готовят стол, собирают корзинку с кушаньями, чтобы освятить в церкви. Эта традиция и обычаи идут из глубины времен, сохранились они и в наше время.

Каждая православная семья готовится к этому дню задолго. Как семья Носковых из села Калмашево, у которых корреспондент районки побывала в гостях накануне праздника.

– Подготовку к Пасхе мы начинаем заранее. Перед праздником, в «чистый четверг», как полагается, тщательно делаем генеральную уборку в доме.  Намываем полы, натираем до блеска домашнюю утварь, моем окна после зимы, вытираем пыль на шкафах. Все должно быть готовым к празднику, – рассказывает нам Любовь Носкова.

Пасха – это окончание самого длинного и строгого поста, который в этом году начался 27 февраля. Стоит отметить, что Великий пост состоит из 48-ми дней и последняя его неделя – Страстная седмица – установлена в честь последних дней земной жизни, страданий и смерти Христа. Главная цель Великого поста – очищение души человеческой через ограничения в пище и молитву.

– Великий пост соблюдаем. Семь недель не едим ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца, ни рыбу. Я из семьи верующих и всегда почитаю религиозные праздники. В ночь перед Пасхой ходим в церковь. Там встречаем праздник и участвуем в торжественной литургии, – отмечает Любовь Леонидовна. – На следующий день, в обед, приезжают в гости дети, внук. Это прекрасное время, когда все родные и близкие люди собираются за одним столом, где много вкусной еды, которую после поста, наконец, можно отведать, – добавляет она.

В субботу хозяйкам предстоит много работы, сначала надо замесить тесто для праздничных куличей, выпечь их, сделать творожную пасху, приготовить различные угощения, чтобы угощать всех, кто зайдет в гости.

– Помню, в детстве бабушка вставала рано утром, пекла пироги, варила в специальном чугунке яйца. Это очень ценно, эту традицию мы унаследовали и до сих пор – красим яйца по старинке луковой шелухой. Идешь, бывало, по улице, а все пекут куличи примерно в одно время, и аромат от них стоит по всей улице, – вспоминает пенсионерка Валентина Казиева из села Чишмы. – На Христово Воскресение меня всегда наряжали. Обязательно покупали  что-то новое – платье, юбочку, кофту. Всей деревней отмечали праздник, ходили с гостинцами к соседям. Конечно, некоторые из этих традиций утеряны, но мы помним, чтим, сохраняем и передаем подрастающему поколению.

Остается добавить, что Пасха празднуется семь дней – всю неделю, которая и называется – Светлая пасхальная седмица.

 

Автор:Элина Школьная
Читайте нас: