В апреле одним из самых любимых занятий рыбаков является ловля карасей и щук. В этот сезон рыбалка может стать очень увлекательным и результативным процессом при правильном выборе места и рыболовных принадлежностей.
– Люблю рыбачить весной, посидеть в тишине, без конкурентов вокруг, глядя на тонкую антеннку поплавка, на каком-нибудь маленьком диком пруду или озере, которых у нас множество. Рыба, за зиму проголодавшаяся, бросается практически на любую приманку. У знакомого, например, бывали случаи поклевок и на голый крючок, – делится с нами чишминец Эльмир Амиров.
Но чтобы рыбалка принесла хороший улов, нужно знать, как правильно определить тот самый благоприятный период. Но как же это сделать?
– В первую очередь необходимо ответственно подойти к выбору места рыбалки. Поскольку стоит еще прохладная погода, а рыба предпочитает питаться на мелководье при температуре воды +8, +10 градусов. В качестве прикормки я обычно использую опарыш, червь, мотыль. Также обязательно беру с собой кукурузу, черный хлеб, манку или перловку, – объясняет рыбак. – Скачущую приманку карась брать не станет. Если поплавок подобран правильно, насадка на дне будет только слегка шевелиться и это лишь подстегнет интерес у рыбы. Я в таких случаях делаю максимально короткий поводок, а часть огрузки кладу на дно у самого края водорослей.
Рыбаки считают, что весной рыба любит прибойные участки берега. Здесь и вода быстрее прогревается, и корма всегда достаточно, поэтому советуют приезжать в послеобеденное время.
- Щука предпочитает замереть в прибрежных зарослях, поскольку ей необходима теплая, открытая к солнечному свету, и чаще стоячая вода. По окончанию нереста у щуки начинается жор и в этот период она обитает недалеко от нерестилища. В неглубоких мелких речках, озерах, - рассказывает Эльмир. – Помню свое деревенское детство, когда единственным доступным водоемом был расположенный неподалеку пруд. Если кому-то попадался карась на полкило, то посмотреть на такой завидный трофей сбегались все находившиеся на берегу рыболовы, – улыбаясь вспоминает он.