Чишминец Альберт Мустафин вот уже девять лет фотографирует дикую природу и животных.
Корреспондент газеты «Родник плюс» пообщался с фотографом о живописных местах, которые он выбирает для съемок, а также узнал, какие редкие кадры ему удалось сделать.
– Вот сегодня подойдя к пруду, я успел заметить, что на проводах сидел жулан-сорокопут. Размером он с воробья, поэтому внешне совсем не похож на охотника. Хищная птица улетела на другое дерево, видимо заметила мое присутствие. На противоположном берегу пруда видел цаплю, которая возможно собиралась охотиться, но от моих движений во время установки штатива фотоаппарата она испугалась и улетела. Но я все-таки успел сделать серию нескольких удачных кадров, – делится Альберт Зинурович. – Пройдя дальше по берегу, в объектив попала пара лебедей, сидящих в своем гнезде. В этот период самец лебедя ведет себя довольно агрессивно и может броситься на любого, кто попробует приблизиться. Надеюсь, все их будущие птенцы благополучно доживут до августа, а потом встанут на крыло и улетят в теплые края.
Для фотоохотников съемка птиц зачастую – процесс экстремальный. Особенно если желанный объект хищник, да еще и с птенцами в гнезде.
– Утром пока нет ветра, вода как зеркало. Часто наслаждаюсь пением иволги. В этом году ее пока не видел, но хочется снять. Сегодня разглядел, как на кучу рогоза приземлился лунь, и что интересно совсем рядом плавала селезень кряквы. Он видимо понимает, что птица для него не представляет опасности, так как она не охотится на взрослых уток. А в метрах тридцати от меня услышал, как поет самец тростниковой овсянки. Да настолько громко, что привлек мое внимание. Мимо проплыла утка с семью утятами. И пока я их снимал, снова услышал, что на тополях поет иволга. К сожалению, не хватило доли секунды, чтобы успеть сфотографировать, она заметила меня и улетела в чащу леса, – рассказывает фотоохотник. – Из птиц, которые кормятся на поляне, сегодня встретил дроздов-рябинников и галок. Кстати, вот уж кого не ожидал встретить, так это орлана-белохвоста. Размах его крыльев достигает два метра сорок сантиметров. По сравнению с ним болотный лунь кажется маленькой птичкой. Приятно было встретить эту статную птицу.
В дневнике наблюдения, который ведет наш герой, на сегодняшний день 153 птицы, которые ему удалось сфотографировать. Помимо всех перечисленных, в Чишминском районе он неоднократно встречал одну из ярких и красочных – золотистых щурок, которые прилетают к нам с юга, а возможно даже с Африки. Кроме того около водоемов водятся кулики, а также хищные птицы – осоеды. Фотограф отмечает, что прогуливаясь по поселку, встречал таких птиц как чечевица, зеленушка, зяблик, дрозд-певчий, кольчатую горлицу, вяхирей, соловьев – всех их он снимал этой весной в парке Победы.
– В этот день самка лебедя-шипуна так и не сошла ни разу со своего гнезда. Наверное, это и нежелательно: хищники кругом, солнце припекает. Собравшись уже уходить, заметил, как возвращается самец. Плывя по водной глади, он не сводил с меня глаз, скорее всего, заметил, какое я пристальное внимание оказываю его половинке, – поведал Альберт.
Фотоохота уже стала для него не просто возможностью отследить животных, а гораздо более глубоким процессом. Это длительные прогулки на свежем воздухе. Любуясь природным ландшафтом наших краев, с кружкой ароматного чая, под трели птиц он признается, что влюблен в красоту его малой родины.
– Здесь можно найти множество красивых мест, как для наблюдения за животными, так и для отдыха на природе, – добавляет Альберт Мустафин.