Август для охотников – самая желанная пора, ведь в это время открывается сезон охоты на пернатую, степную, полевую дичь, а также на кабанов.
Настоящий фанат охоты с 26-летним стажем Алексей Анкудинов из села Санжаровка рассказал нам об основных правилах этого древнейшего промысла, об охотничьих оружиях, а также особенностях повадок диких зверей и птиц.
– Мой дед занимался охотой и с семи лет начал брать меня с собой, обучая тому, что знал сам. Одна из главных хитростей, которую я запомнил навсегда – научиться правильно стрелять. Необходимо нажимать на курок с упреждением по быстро движущейся цели, то есть, тем самым не в зверя, а перед ней. Это довольно сложно, я год учился делать это правильно, – вспоминает он. – Сезон обычно начинается в третью субботу августа. В зависимости от дичи использую разное оружие. Если охота на утку или зайца, то беру с собой гладкоствольное ружье МР-153, а если дичь крупная, такая как косуля, кабан, то карабин «Сайга».
Алексей отмечает, что для охоты необходимо соблюсти обязательные формальности. Нужно получить разрешение, которое дает право легально заниматься охотой, лицензию выдают государственные органы.
– Сейчас по правилам, если участвует несколько загонщиков и стрелков, обязательно в одежде должен быть яркий элемент. Например, шапка, кепка, повязка, либо жилет. Это необходимо для того, чтобы не было несчастных случаев. Стрелять можно только по ясно видимой цели, когда ты на сто процентов уверен, что это зверь, – объясняет охотник. – Кроме того, после добычи животного до каких-либо действий, например, снятие шкуры, ощипывание перьев, транспортировки, необходимо заполнить сведения о добытых трофеях и их количестве в разрешении. Когда все документы уже оформлены добычу можно увозить.
Чишминец признается, что в каждой охоте есть свои плюсы и минусы. Зимняя – она более спортивная, потому что приходится больше ходить, распутывать следы, пытаться понять в каком направлении пошел зверь. А весной и осенью можно поехать с ночевкой.
– На уток лучше выходить с утра или вечером, потому что днем они вылетают на поля кормиться, а к сумеркам возвращаются на озеро. Это называется вечерняя и утренняя тяга, – рассказывает Алексей. – Охотничья кухня достаточно богата. Мне нравится суп и жаркое из косули. Из кабана можно приготовить много различных блюд. Но все-таки охота для меня больше отдых, не ради добычи.