Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости

К участникам войны – с поздравлениями

10 октября глава администрации Чишминского района Ришат Мансуров и председатель совета ветеранов Радик Ахмадиев поздравили еще четверых участников Великой Отечественной войны с предстоящим Днем республики.

Один из них, Ришат Акбетов, сам родом из города Оренбург, в 1942­ом году молодым пареньком стал стрелком в 1374­-ом стрелковом полку четвертого Украинского фронта. После тяжелого ранения и длительного лечения в эвакогоспиталях его демобилизовали в августе 1944-­го года. Награжден Ришат Ганиатуллович орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

А Акрам Абдулхаков был связистом Отдельного батальона связи в составе II-­го Белорусского фронта. С мая 1944-­го по май 1945­-го года он принимал участие в боевых действиях, участвовал в освобождении Польши и Германии. В 1950­-ом был демобилизован и награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

– Дедушка родился в селе Сафарово, где окончил два класса в местной школе. Почти семь лет до июня 1951 года он служил в мотострелковом полку. Вместе с супругой Фархисрур они вырастили моего отца, дочь, к сожалению, умерла еще в детстве, – рассказывает внук Шамиля Бикбулатова Ильдар Якупов.

Ветеран, отслужив в армии, трудился в колхозе имени Ленина Чишминского района трактористом.

Участник Великой Отечественной Масгут Шаймухаметов из села Уразбахтино родился четвертым ребенком в многодетной семье. Закончив восемь классов в Арслановской средней школе, он по достижению призывного возраста был призван в Рабоче-­Крестьянскую Красную Армию. Служил в 2002-­ом Зенитно­артиллерийском полку малокалиберной Зенитной Артиллерии командиром зенитно­пулеметного взвода. Его воинское подразделение охраняло от налета вражеской авиации склады вооружения и провианта, горюче­смазочных материалов и воинского снаряжения, мосты стратегического назначения, дороги и переправы, аэродромы и порты.

Прослужив в армии 4 года, Масгут Абдулганиевич вернулся домой и женился на красавице Адибе Усеевой. С супругой они вырастили двух дочерей и сына. Всю дальнейшую жизнь работал в колхозе им. Салавата – учетчиком и шофером, автомехаником и электромехаником, хорошо знал слесарное и токарное дело.

В этот предпраздничный день Ришат Анисович и Радик Рашитович вручили участникам вой­ны серебряные монеты «В честь 75-­летия Великой Победы от главы Республики Башкортостан», поздравили их еще и с прошедшим Днем пожилых людей, пожелав им еще долгих лет жизни и крепкого здоровья.