Все новости
Общество
1 Ноября 2018, 17:19

В Шингак-Куле отремонтируют водопровод

19 октября в сельском доме культуры с. Шингак-Куль состоялось заключительное собрание жителей села для выбора объекта, который примет участие в Программе поддержки местных инициатив в 2019 году. Всего на собрании присутствовали 99 сельчан.

В рамках ППМИ в 2016 году был отремонтирован второй корпус детского сада «Ладушки» с. Шингак-Куль, в 2017-м произведен капитальный ремонт сетей водоснабжения с заменой водопроводной башни х. Верхний, в этом году проведено благоустройство кладбища (с заменой ограждения) с. Ябалаклы.
– В селе Шингак-Куль проживает порядка трех тысяч человек, в других населенных пунктах сельского поселения – в среднем от 100 до 350 человек, – отметил в ходе собрания глава СП Динар Фаизов. – Все проблемы решить разом не получится, но постепенно мы со всем справимся. В будущем году для участия в программе принято решение выбрать объект в селе Шингак-Куль.
На предварительном собрании жители поселения выбрали несколько объектов для участия в ППМИ-2019, по его итогам было проведено анкетирование: анкеты были развезены по предприятиям и организациям, расположенным на территории поселения (школа, отделение связи, птицефабрика «Юбилейная», ООО «Агро-Альянс» и т. д.). В анкете были предложены капитальный ремонт водопроводных сетей с заменой водонапорной башни
с. Шингак-Куль, за это проголосовали 819 человек, благоустройство хоккейной коробки (38), замена окон в школе с. Шингак-Куль (110), еще 33 человека предложили другие варианты.
– Ежегодно, особенно в летний период, жители Шингак-Куля сталкиваются с такой проблемой, как нехватка воды, особенно в двухэтажках, – добавил Динар Ахатович.
Жители села выступили в поддержку этого предложения.
– Летом из-за нехватки воды мне пришлось вызывать пожарную машину, из которой разлили воду по все емкостям, что имелись в моем дворе, – рассказывает один из жителей села. – Это было как раз то время, когда летел тополиный пух, если бы он вдруг загорелся, тушить было бы попросту нечем, это могло привести к страшным последствиям. Вода, конечно, нужна.
На итоговом собрании сельчане определились с приоритетным объектом для ППМИ-2019, 74 человека проголосовали в поддержку проекта капремонта системы водоснабжения с. Шингак-Куль.
Предварительно для реализации проекта потребуется около полутора миллиона рублей. В случае прохождения конкурсного отбора на эти цели из муниципального бюджета будет выделено 225 тысяч рублей, что составляет 15 процентов, столько же потребуется собрать от населения. По словам главы сельского поселения, вклад спонсоров 105 тысяч рублей (7%). А в инициативную группу, которая будет заниматься сбором средств с населения, вошли Розалия Ахметова, Венера Чумаченко, Альбина Николаева, Зухра Гирфанова, Римма Батталова.
– Если в результате конкурса проект выигрывает, то для проведения работ будет объявляться тендер. По результатам тендера может образоваться экономия средств местного образования, вкладов населения и спонсоров. Необходимо решить на какие расходы будут направлены оставшиеся средства, – отметил Д. Фаизов.
Сельчане общим голосованием приняли решение в случае экономии на весь остаток средств произвести замену сломанного и прогнившего штакетника на хоккейной коробке с. Шингак-Куль.