Все новости
Общество
9 Ноября 2018, 21:56

Грипп нагрянет в феврале-марте

В предстоящую зиму в регионе ожидается эпидемия гриппа и ОРВИ средней интенсивности и смешанной этиологии.

По данным на начало ноября, в Уфе ОРВИ заболели 4536 человек, в том числе 2330 детей. Уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога на 26,1%. При этом пик распространения вирусной инфекции ожидается в феврале-марте 2019 года, сообщило ИА «Башинформ» со ссылкой на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Галину Пермину.
В республике, по прогнозам санитарных врачей, предполагается распространение трех вирусов гриппа: А1 «Мичиган», А2 «Сингапур» и В «Колорадо». Они уже наблюдались в регионе в предыдущие годы и не должны представлять большой опасности.
Особое внимание Пермина обратила на проблему отказов родителей от вакцинации детей.
– Недавняя вспышка кори и полиомиелита в соседних странах подтверждает значение вакцинации. В России эпидемии этих болезней удалось избежать только благодаря вакцинации. Поэтому я считаю, что говорить о вредности вакцины – это вредительство, – сказала она.
В 2018 году в Чишминском районе, как и в предыдущие годы, вакцинация проводится как на бесплатной основе (за счет федерального бюджета – более 20 тысяч человек), так и платно (за счет средств предприятий и личных средств граждан). Всего планируется привить 45% населения района. Согласно плану вакцинации бесплатно прививки получают категории граждан из групп повышенного риска: дети от 3 до 6 лет, посещающие дошкольные учреждения, школьники, работники здравоохранения и образования, лица старше 65 лет. В детских садах уже привиты все дети, в школах практически тоже. Вакцинация в образовательных учреждениях должна быть завершена к 10 ноября, сообщила специалист-эксперт Чишминского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Н. Загретдинова.
Тем не менее проблема остается, ведь пока что получена только половина – около десяти тысяч доз. К иммунизации своих работников подключился и ряд предприятий – ООО «Жилсервис», Комбинат строительных материалов, сахарный завод, Чишмы-энергосервис и некоторые другие.
За счет вышеперечисленных предприятий дополнительно вакцинировано свыше 330 человек, да еще 50 чишминцев сами оплатили прививки. В итоге иммунизировано около 19% населения района.
Грипп коварен и опасен прежде всего развитием серьезных посгриппозных осложнений, такими как пневмония, поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов слуха, которые могут привести у непривитых к летальному исходу.
Чишминский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора сообщил, что в состав используемой вакцины входят новые штаммы вируса гриппа, поэтому иммунизация в этом сезоне как никогда актуальна. Кроме того, прививка против гриппа также повышает сопротивляемость организма другим респираторным вирусным инфекциям.
Сделать прививку еще не поздно, иммунизация будет продолжаться в ноябре. Желающим привиться следует обращаться в лечебные учреждения по месту жительства к участковому терапевту.