Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
15 Ноября 2018, 14:57

Погладить, приласкать и… заразиться

Кошки и собаки могут стать причиной стригущего лишая у людей.

Оксана Исламова, врач-дерматовенеролог ЦРБ


Если вы каким-то образом окажетесь в стационаре кожно-венерологического диспансера, то увидите детей в косыночках на головах и с тоской в глазах. Эти дети на месяц оторваны от родителей, от дома, от привычной жизни. У всех у них одно и то же заболевание – микроспория, или, как говорят в народе, стригущий лишай. Почему же эти ребятишки пострадали и теперь вынуждены так долго проходить неприятные процедуры и получать невкусные лекарства? Виной всему – их неосведомленность, а в первую очередь их родителей о том, что нельзя трогать безнадзорных животных.

Конечно, милосердие и любовь к братьям нашим меньшим никто не отменял, вот и тянется детская рука к несчастному животному – погладить, приласкать, поиграть.

И вот через несколько недель у детей, а иногда и у взрослых членов семьи, на коже появляются шелушащиеся округлые или овальные очаги диаметром в один-два сантиметра с валиком по краю, а если затрагивается голова – волосы на этих очагах обламываются. Это и есть микроспория. Вылечить такое заболевание своими силами невозможно, да и в условиях стационара, если поражена волосистая часть головы, непросто.

Заболеваемость микроспорией вызывается различными видами грибов и встречается довольно часто, уступая по распространенности только грибковым поражениям ногтей.

В населенных пунктах основными источниками микроспории являются кошки (чаще котята), реже собаки. Конечно, речь идет в первую очередь о безнадзорных животных, но нередки случаи заражения и от домашних любимцев, которых отпускают одних погулять на улицу и где они контактируют со своими беспризорными собратьями.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также с предметами, на которые попали их кожные чешуйки, шерсть – подстилками, предметами ухода за животными, коврами, мягкой мебелью и т. д. При этом на предметах возбудители заболевания могут сохраняться до полутора лет. Не всегда больное животное можно распознать по внешнему виду – очаги поражения могут быть нечетко выражены.

В течение последних лет заболеваемость микроспорией имеет тенденцию к росту, что очень беспокоит специалистов кожно-венерологического диспансера. Так, в 2018 г. зарегистрировано на 28% больше случаев микроспории, чем за 2017 год. А сколько пациентов, которые не обращаются за лечением?!

Хочется обратиться к жителям нашего района: избегайте контакта с безнадзорными животными! Родители должны объяснять детям, чем чревато такое общение. Если контакт все же произошел – тщательно вымойте руки с мылом.

Если вы хотите приютить кошку или собаку, не имеющую хозяев, в первую очередь следует отвести ее к ветеринарному врачу, который определит, не болеет ли животное. Так же следует поступать даже в том случае, когда вы берете щенка или котенка у других людей, даже у знакомых.

При появлении каких-либо проявлений на коже или на волосистой части головы следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.
Читайте нас: