Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 16:22

В Кучумово – за водопровод

К мечети с. Кучумово стекался народ, ведь в два часа пополудни здесь должно пройти собрание, где решался важный для деревни вопрос: с чего начать благоустройство?

Собрались здесь и стар и млад – все те, кому не безразлична судьба родной деревни, кто хочет лучшей жизни, кто против того, чтоб деревня «умирала».
– Давайте, давайте, проходите, – торопил топтавшихся у дверей мечети жителей глава СП Чишминский сельсовет Ильгиз Уразметов. – Вот, молодцы, оперативно собрались, это радует.
Для тех, кто еще не знал, или, может, не до конца понимал, Ильгиз Зинурович объяснил, что такие собрания проходят в каждом сельсовете и на них обсуждаются уличное освещение, ремонт зданий, дорог и т. д. – ведь благодаря ППМИ (программа поддержки местных инициатив) появилась возможность решать животрепещущие для села вопросы.
Программа эта существует с 2016 года, за эти годы в Чишминском сельсовете сделано немало: проведены капитальный ремонт крыши СДК с. Игнатовка, Игнатовской начальной школы, ремонт СДК в с. Нижнехозятово, обновили водопроводные сети в с. Чишмы.
– Подумайте и скажите – какая из трех проблем наиболее острая: уличное освещение, дороги или водопровод? – поставил вопрос ребром глава сельсовета.
– Вода, конечно же, вода! – раздаются возгласы из рядов собравшихся.
– Да, без воды никак. Надо водопровод прокладывать, а дороги уже потом, – подхватывают другие, – тем более что вода будет из родника, мягкая, вкусная.
Здесь же выяснилось, что провести водопровод нужно будет длиной около 1 км 800 м, а земляные работы дорогие. По примерным расчетам, понадобится около миллиона рублей. Софинансирование возможно по трем источникам: из бюджета (республиканского, районного, сельского поселения), спонсорского вклада, который, по предварительным подсчетам, составит около 20%, и вложении жителей (от 5 до 15%). Кучумовцы проголосовали «за» единогласно, голосов «против» и воздержавшихся не было.
Ильгиз Зинурович отметил, что это только предварительное собрание, через некоторое время предстоит собраться еще раз – на то собрание приедет куратор из Уфы.
– Сейчас надо тщательно подготовиться, чтобы выиграть конкурсный отбор, – призвал Ильгиз Зинурович. – Каждый проект проходит экспертизу, а это еще 2–3 месяца, поэтому давайте проявим активность прямо сейчас, чтобы к весне начать работы.
Инициативную группу в составе трех человек выбрали быстро: были названы имена Ахмета Каримова, Флюра Каримова и Назиры Идрисовой. Все прекрасно понимают, что это должны быть честные, активные, ответственные и уважаемые люди, а односельчане знают друг друга очень хорошо.
Расходились кучумовцы с собрания, обсуждая грядущие изменения.