Все новости
Общество
28 Ноября 2018, 19:00

Деревня Удряк: большинство за водопровод

В д. Удряк состоялось заключительное собрание жителей села по выбору проекта для участия в Программе поддержки местных инициатив.

– Всего в деревне 312 человек по прописке, на собрание пришли свыше 15% жителей, – отметил глава СП Сафаровский сельсовет Ильдар Байбурин. – 120 человек выразили свою волю путем анкетирования.

На собрании также присутствовала куратор сельского поселения Дилара Кудоярова. Она разъяснила жителям села, что ППМИ направлена на решение именно тех проблем, которые они самостоятельно определяют. Это могут быть проблемы, связанные с водоснабжением, небольшими дорогами, мостами и т. д. На эти цели из республиканского бюджета выделяется субсидия

(до 1 млн рублей), получить которую можно, если проект выиграет в конкурсе.

Предварительно администрацией сельского поселения была проведена подготовительная работа путем проведения анкетирования, собраний.

– В 2016 году Сафаровский сельсовет впервые участвовал в ППМИ, благодаря этому отремонтировали и обновили оборудование СДК с. Сафарово, – перечислял Ильдар Усманович. – В 2018 году по программе отремонтирована водопроводная сеть села Сафарово. Уважаемые удряковцы, вы готовы принять участие в данной программе?

Предстояло решить, какая проблема стояла наиболее остро. По результатам анкетирования было очевидно, что большинство за капитальный ремонт водопроводных сетей, двое – за ремонт дороги. И на собрании 37 голосов было отдано именно за капремонт водопроводных сетей, всего два – за ремонт дороги деревни Удряк, то есть голосование также показало, что первоочередная проблема все-таки водоснабжение.

Затем сельчане обсудили финансовую сторону вопроса.

– Необходимо будет пробурить скважину около 90 метров, плюс трубы и работа, предварительно понадобится около

600 тысяч рублей, – разъяснял Ильдар Байбурин. – Сельское поселение на этот проект выделяет 70 тысяч, от жителей потребуется собрать 70 тысяч (не менее 15 процентов), вклад спонсоров составит 40 тысяч рублей, ну а из республиканского бюджета рассчитываем получить 420 тысяч рублей.

– Давайте соберем с каждого двора по 1000 рублей, вода всем нужна, это ведь проблема каждого жителя, – предложил староста деревни И. Асадуллин.

С этим решением сельчане согласились единогласно.

Заключительным пунктом собрания был выбор инициативной группы, в задачи которой входит мониторинг качества выполняемых работ и сбор средств от населения. Группу выбрали быстро, без заминок и споров. В ее состав вошли Марат Ахмадишин (его выбрали председателем), Ильгиз Асадуллин, Марат Исмагилов, Роза Асадуллина, Сария Шафиева.

Сэкономленные средства, если они будут, решили направить на ремонтные работы и приобретение необходимого оборудования для водопроводных сетей д. Удряк.