Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 18:03

Медицина как тема номер один

Нехватка узких специалистов, закрытие медицинских учреждений, вопросы материально-технического характера, проблемы с лекарственным обеспечением, врачебные ошибки, хамство медперсонала, организация питания, работа скорой помощи – эти и многие другие вопросы, касающиеся здравоохранения, поступают в личные аккаунты в социальных сетях временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана Радия Хабирова.

С середины октября получено более 700 подобных обращений.

Данные проблемы сферы назрели давно и, к сожалению, актуальны для всей страны. Но это не значит, что они неразрешимы и следует махнуть на них рукой. В республике нашли свое «лекарство» от наболевших больничных вопросов – еженедельно Радий Хабиров проводит так называемый «Здравчас», благодаря которому ситуация с медициной находится на особом контроле.

При этом информацию о состоянии дел в той или иной медицинской организации будут черпать не только из социальных сетей (хотя «это интегральный показатель проблем»), но и посредством анализа жалоб граждан.

– При этом мы понимаем, что порой имеем дело с недобросовестными, явно спекулятивными обращениями граждан, передергивающими факты. Да и троллят вас иногда. Но не бывает так, что все жалобы носят только такой характер. Когда я вижу концентрацию определенных вопросов, не могу не обратить на это внимание, – заявил Радий Хабиров.

В минувший четверг на очередном «Здравчасе» исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров рассказал о программе «Земский доктор», показатели которой были выполнены в 2018-м в полном объеме: привлечено 100 врачей и 11 фельдшеров.

Радий Хабиров поручил в 2019 году дополнительно выделить из бюджета 50 миллионов рублей, что позволит привлечь еще 50 специалистов и снизит дефицит медицинских кадров на селе. Руководитель региона велел изучить варианты привлечения медработников в города. Для снижения дефицита медицинских кадров Радий Фаритович поручил Минздраву РБ проанализировать весь пакет мер социальной поддержки молодых врачей, которые муниципалитеты должны предоставить в рамках целевых договоров, и определить сумму, которую необходимо выделить из республиканского бюджета, чтобы компенсировать их затраты: только силами территорий эту задачу не решить.

Радий Хабиров указал на важность формирования культа уважения к добросовестным врачам. Ведь зачастую социальные сети становятся местом растаптывания, уничтожения медиков, в большинстве своем – по ложным обвинениям и суждениям.

– Нам надо это перебороть, – сказал Радий Хабиров. – Если есть недобросовестные врачи, то от них надо избавляться. Для этого работают Минздрав, Росздравнадзор, мы. Но в основной своей массе врачи – добросовестные люди, которые работают круглыми сутками, операции делают чуть ли не по десять часов.