Все новости
Общество
12 Декабря 2018, 16:45

«Мусорная» реформа: вопросов остаётся немало

В следующем году в России свершится так называемая «мусорная» реформа, призванная существенно снизить экологическую нагрузку на природу.

О том, какие в конечном итоге тарифы установят за сбор и вывоз отходов, определят до 20 декабря.

Если до настоящего времени плата за эти услуги производилась из расчета за один квадратный метр жилой площади, то новый порядок предусматривает оплату из расчета на одного человека.

Напомним, ранее Госкомитет РБ по тарифам озвучил предельный прогнозный платеж за вывоз мусора. На одного жителя многоквартирного дома он составил 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома – 200,54 рубля. Данные цифры многими были восприняты как слишком завышенные. По мнению экспертов, новая система может повлечь за собой существенное увеличение платы за услугу для населения.

– Наиболее ощутимым рост будет в сельской местности, где уровень доходов, как правило, ниже, чем в крупных городах, – уверен Председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан К. Толкачев. – К сожалению, к вопросу о тарифах и нормативах накопления отходов соответствующие органы подошли в нашей республике формально. Взяты чересчур высокие показатели, хотя федеральным законодательством предусмотрена довольно большая «вилка».

По мнению парламентариев, рост платы должен быть оправданным, иначе зачем людям платить большую сумму за услуги, качество которых не улучшается. Необходим также дифференцированный подход с учетом реальных объемов накопления отходов. Как отметил заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ Рустам Ишмухаметов, законодательством предусмотрено проведение общественных обсуждений территориальных схем размещения отходов.

– Насколько мне известно, таковые в республике не проводились. На практике это означает, что граждане не имеют возможности обсуждать, например, с муниципальной властью, где будет организован полигон, нужна ли мусоропереработка, мусоросортировка, какой будет тариф. Все это способно породить социальный протест, – сказал парламентарий.

Отметим, что со следующего года сбором, переработкой, захоронением мусора в республике будут заниматься региональные операторы в пяти зонах, на которые поделен Башкортостан. Чишминский район отнесен к уфимской зоне, объединяющей Уфу и 14 районов. Обслуживать ее будет МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». По условиям контракта стоимостью 20,45 млрд руб., компания должна собирать, транспортировать, обрабатывать, обезвреживать и захоранивать ТКО, заключать договоры с полигонами и мусоросортировочными комплексами, вносить плату за негативное воздействие на экологию, разработать проект инвестиционной программы на основании территориальной схемы, строить или модернизировать объекты по обращению с ТКО, отслеживать несанкционированные свалки. Годовое обслуживание в Чишминском районе оценено в 73,57 млн руб.: в 104 населенных пунктах (52,34 тыс. человек) ежегодно образуется 30,65 тыс. тонн отходов.

В минувший понедельник на оперативном совещании в Правительстве РБ глава республики поручил снизить стоимость услуги за вывоз мусора.

– Опускайте эти цифры, они объективно неподъемны для людей, жители их не вытянут, – сказал Радий Хабиров. Он также поручил досконально продумать систему вывоза из сельских населенных пунктов и предусмотреть компенсацию платы за вывоз мусора отдельным категориям граждан, которые находятся в сложной жизненной ситуации.