Все новости
Общество
19 Декабря 2018, 14:43

Кому полагается сельская надбавка?

Правительство утвердило так называемую «сельскую» надбавку к пенсии, рассчитывать на которую могут те, кто проработал в аграрной сфере не менее тридцати лет и на данный момент вышел на заслуженный отдых.

Речь идет о двух видах пенсии: страховой по старости и страховой по инвалидности. В денежном выражении это 1333,6 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января следующего года вырастет до 5334,2 рубля.
В перечне более 500 профессий, различных должностей агропромышленной сферы. К примеру, право на повышение имеют не только рядовые сельскохозяйственные работники, но и директора совхозов, их заместители, председатели колхозов, руководители цехов и бригад и так далее. В список попали даже представители смежных специальностей – к примеру, инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики. Главное – их местом работы должно быть именно сельское хозяйство.
Кстати, прибавка будет рассчитываться в беззаявительном порядке, то есть не нужно собирать документы и обращаться в Пенсионный фонд для ее получения. Если же пенсионер не получит такой перерасчет до 1 сентября следующего года, но считает, что имеет на него право, то может самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующими документами до 31 декабря 2019 года. В случае подтверждения стажа недополученная с начала года сумма будет выплачена полностью.
Согласно принятым правилам «бонус» к пенсии полагается только тем, кто продолжает постоянно проживать в сельской местности. Проблем не возникнет, если гражданин зарегистрирован в сельском населенном пункте и это отражено в его пенсионном деле, в этом случае место жительства подтверждать не нужно.
Совсем другая ситуация, если речь идет о фактическом месте проживания – претенденту на надбавку придется подавать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр госуслуг. При этом пенсионер, выбирающий доставку пенсии почтой по месту, где он живет (а не на банковский счет), освобождается от ежегодного подтверждения места жительства.
К сожалению, для сельских врачей, учителей и библиотекарей право на повышенную фиксированную выплату не предусмотрено, однако они по-прежнему имеют другую пенсионную льготу – стаж по перечисленным профессиям, как и раньше, учитывается при досрочном назначении пенсии.
Напомним, с 1 января следующего года пенсии всех неработающих пенсионеров увеличатся на 7,05 процента, или в среднем на тысячу рублей. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на расширенном заседании правления фонда.