Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 16:03

Работать надо лучше других

Что сказал в Послании Госсобранию – Курултаю РБ Радий Хабиров

Станислав Шахов
Уфимский Конгресс-холл заполняли слушатели. Это были совсем не те хмурые и вечно строгие депутаты в одинаковых костюмах и с однотипными прическами. Послушать главу пригласили самых неожиданных людей. Первого президента республики Муртазу Рахимова и второго – Рустэма Хамитова – зал приветствовал стоя, как в былые времена.
В углу первого ряда тихонько слушал известный врач и путешественник Эрнст Мулдашев, вот многодетная семья, воспитавшая пять детей, а вот сотрудник ГИБДД, в одиночку скрутивший вооруженного преступника. Весь балкон отдали блогерам – селфи оттуда делать куда удобнее.
Что же сказал временно исполняющий обязанности главы региона собравшимся в зале и четырем миллионам жителей, примкнувшим на час к экранам телевизоров и планшетов?

О совсем не мелких обязанностях государства
Уже на первых минутах республиканским чиновникам поставили задачу – стать, как бывший уже мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который считается одним из самых успешных мэров мира. Его «теория разбитых окон» гласит, что даже когда все очень плохо, можно сделать хорошо, если стараться каждый день. Так, например, ему удалось сделать из криминального Гарлема вполне респектабельный район, где живет средний класс. Если же мириться хотя бы с одним «разбитым окном», то проблема не решится.
– Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок. Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках. Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме.
Власть обязана обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах и подъездах и многое другое. В повседневной работе нет ничего героического, жители республики ждут решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов, – говорил Радий Хабиров.
«Прикрывать нерадивых чиновников я никогда не буду. Власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция, и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом».
Где найти миллиард
«Социалке» Радий Хабиров уделил примерно половину всего времени, а может, и чуть больше даже. За эти полчаса правительство получило с десяток новых поручений. Например, найти миллиард рублей на компенсацию родительской платы за детский сад для всех жителей республики, увеличить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, выделять семьям, воспитывающих таких детей, сертификаты на их реабилитацию, в том числе в частных центрах. До 200 миллионов нужно увеличить расходы на квартиры людям с ограниченными возможностями и до 500 миллионов – на жилье многодетным семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми.
Кажется, в этот момент, лицо министра финансов выражало скорбь и ужас от масштабов работы. Но нам это не показали.
«В нашей республике ощутим запрос на справедливость, причем в повседневных делах, в жизни каждого человека. Прежде, чем стремиться к звездам, нужно вначале удовлетворить эти приземленные, а на самом деле важные для людей простые обыкновенные человеческие запросы. Как я понимаю справедливость? Это когда люди, которые добросовестно работают, получают за это достойную зарплату. Когда ветераны, отдавшие государству десятилетия своей жизни, не чувствуют себя забытыми и обделенными. Когда государственная поддержка бизнесу оказывается без деления на своих и чужих. Когда у начальства нет любимчиков. Когда все равны перед законом. Когда развитые муниципалитеты помогают отстающим. Вообще, когда сильные приходят на помощь слабым. Старикам, детям, малоимущим, людям со специальными нуждами. Именно потому, что это – справедливо.Справедливость – это еще и абсолютное отсутствие клановости и кумовства. Каждый парень или девчушка в деревне должны быть уверенными – если они хорошо учатся и много работают над собой, у них есть реальные шансы добиться успеха дома, в родной республике.
Поручения все сыпались
– Проявляйте активность, ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. Можете даже петь и танцевать для них – лишь бы остались. И все ваши старания будут вознаграждены здоровьем земляков, – комментировал Радий Хабиров нехватку врачей в регионах.

Жить надо красиво
Вторые полчаса Радий Хабиров посвятил тому, что сейчас называется «комфортная среда» – чтобы везде было красиво, удобно, практично, поэтому не приходили мысли бросить все и покинуть родные края.
– Где бы я ни встречался с жителями, их тревожит то, что из-за отсутствия достойной работы многие мужчины уезжают на заработки за пределы респуб-лики. Для нашей республики, я считаю, это один из главных вызовов на сегодняшний день. Нам нужны новые рабочие места, причем с достойной зарплатой. Будем открывать новые производства, – говорил глава региона.
Или вот сельское хозяйство. По мнению Хабирова, одной из самых перспективных точек роста нашей экономики способен стать агропромышленный комплекс.
– Мы потребляем 350 млрд рублей, а производим в лучшем случае на 170 миллиардов, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причем не готовые продукты питания, а, в основном, сырье, упуская колоссальную выручку на добавленную стоимость, – говорит Хабиров.
А потом глава региона вспомнил, что более четверти выпускников наших школ ежегодно уезжает поступать в вузы других регионов. И чтобы удержать их, наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов. Для этого правительство до конца года должно все-таки создать Технополис – республиканский Дом науки и технологий – и придумать, где и как построить современный межвузовский кампус – большое современное общежитие.
Или вот наши дворы. Почти три тысячи требуют немедленного ремонта. На это Башкортостан в следующем году выделит еще 3,5 миллиарда рублей, а еще один – на ремонт подъездов.
– Такие программы уже работают в других регионах. За шесть лет планируем обустроить более 26 тысяч подъездов и полностью закрыть эту проблему, – говорит Радий Хабиров.

У Башкортостана новый девиз
Озолотится тот, кто первым выпустит в Башкортостане серию футболок с надписью «Без ЯКШЫРАК БУЛДЫРАБЫЗ!» (Работать лучше других – в переводе с башкирского). Именно это, по мнению главы, должно стать нашим девизом на многие годы вперед, а другого выбора у нас нет. Ну если только «Сделать наш Башкортостан «Great again».

  • Компетентно
Дмитрий Казанцев, политолог:
– Это больше не пафосное официозное мероприятие. Пожалуй, впервые за всю историю, послание руководителя региона было не громким отчетом о достижении виртуальных показателей, и даже не о политике и не об экономике, не об инфляции и валовом продукте, а исключительно о насущных проблемах, затрагивающих каждого из нас, простых людей, всех жителей республики, – справедливости и обязанностях государства, нехватке врачей и помощи многодетным. Обратите внимание на фразу Радия Хабирова, где он говорит, что жители республики не ждут от властей геройства, в первую очередь, народу хочется решения именно таких вот бытовых вопросов, что, вероятно, и станет главным лейтмотивом всей предстоящей работы руководства Башкортостана.

  • Мнение
Флюр Уразметов, глава Администрации муниципального района Чишминский район:
– Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров в своем Послании Госсобранию РБ сказал, в частности, что в агропромышленном комплексе Башкортостана нужно налаживать глубокую переработку сырья. В Чишминском районе, который, к слову, является одним из центров переработки сельскохозяйственной продукции в республике, два крупных предприятия – маслоэкстракционный и сахарный заводы – приносят в бюджет района большую часть доходов, поэтому кому как не чишминцам знать, насколько это верно. В конце года откроется в райцентре и ООО «Чишминский молочный завод», который будет выпускать разнообразную молочную продукцию – молоко, кефир, сметану, творог, йогурт, творожные массы, а в перспективе – и масло. Чем это хорошо для нашего района? Будут созданы рабочие места для жителей райцентра, а налоговые отчисления от нового предприятия пополнят опять-таки и бюджет района. Но мало открывать новые производства, как подчеркнул врио главы Башкортостана, надо готовить квалифицированных работников для села. В этой связи хочется сказать вот о чем. В Чишмах находится филиал Башкирского агропромышленного колледжа (бывший ПУ-48). Надо полнее использовать его потенциал агропромышленным и сельскохозяйственным предприятиям, уже на стадии обучения подбирать себе кадры. А рабочие руки сегодня очень и очень востребованы. Чтобы ребята и девушки обучались в нормальных условиях, по нашему ходатайству из республиканского бюджета в последующие годы будут выделяться средства на капитальный ремонт и обновление учебной базы Чишминского филиала. Сегодня мы также подбираем поля общей площадью около 300 гектаров для выделения филиалу колледжа, чтобы ребята учились работать на земле и выходили из стен учебного заведения подготовленными специалистами.
Розалия Байкова, участковый терапевт Чишминской центральной районной больницы:
– Присутствовала я на таком мероприятии впервые, мне понравились атмосфера доброжелательности в зале и энергетика, исходящая с трибуны. Радий Хабиров в своем Послании Госсобранию РБ по теме здравоохранения затронул очень острые и актуальные проблемы: говорил о необходимости бесперебойного лекарственного обеспечения больниц, о нехватке медицинских кадров. Призывал «заманивать» молодых специалистов любыми путями, предоставлять им жилье в аренду с возможностью последующего выкупа. Он также говорил о большом количестве ветхих медицинских учреждений. В райцентре такой проблемы нет – недавно построены взрослая и детская поликлиники, которые оснащены современным оборудованием, а вот в селах часть ФАПов нуждается в капитальном ремонте или же постройке нового здания. А еще руководитель региона сделал акцент на необходимость профилактики алкоголизма и табакокурения. И я согласна с ним, что это социальное зло, разрушающее семьи и здоровье людей. И число заболеваний, связанных с этими пагубными привычками, неуклонно растет в Чишминском районе. Радий Фаритович говорил правильные вещи и говорил с такой уверенностью, что нельзя было не поверить в предстоящие грандиозные изменения в лучшую сторону.




Читайте нас: