Все новости
Общество
27 Декабря 2018, 14:58

А новогодние подарки – нуждающимся

Радий Хабиров попросил глав администраций городов и районов, министров и других руководителей отменить никому не нужный обряд VIP-обмена подарками и открытками перед новогодними праздниками.

– Мне часто неприятно было видеть в некоторых приемных полуметровые стопки картона, охапки цветов до потолка и горы пакетов с довольно дорогим содержимым. Давайте лучше окажем внимание одиноким, пожилым, нуждающимся. Лучше им подарите то, что собирались дарить мне или другим начальникам. Это и по совести будет правильно, и, кстати, по закону. А поздравления – в мессенджерах отправляйте, не зря же освоили.., – написал руководитель Башкортостана на своей странице в социальных сетях.
Ранее Министерство финансов Башкортостана в связи с предстоящими новогодними праздниками напомнило о запрете дарения и получения подарков.
– Согласно статье 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» госслужащему запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от граждан и фирм, в том числе не только подарки и денежные средства, но и ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные виды вознаграждений, – рассказали ИА «Башинформ» в пресс-службе финансового ведомства.
Верховный суд Башкортостана также напомнил жителям республики о законодательно установленном запрете дарить подарки госслужащим, а чиновникам – получать подарки в связи с выполнением трудовых обязанностей.
За получение подарка должностными лицами предусмотрена ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. А в случае, когда подарок расценивается как взятка, предусмотрена уголовная ответственность. К подаркам могут отнести вознаграждения от граждан и фирм, в том числе ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Все подобные презенты, стоимость которых составляет три тысячи рублей и более, признаются муниципальной собственностью и должны по акту передаваться в муниципалитет. В Госсобрании Башкортостана пояснили, что подарки меньшей стоимостью чиновники могут выкупить.