Все новости
Общество
9 Января 2019, 17:20

Камиль Яппаров: Медицина должна быть умной и бережливой

Интервью с главным врачом Чишминской районной больницы Камилем Яппаровым

Медицина всегда была важной частью развития человечества. Нет ни одного человека, который, так или иначе, не сталкивался бы с ней, начиная с рождения. Вот и сегодня мы решили поговорить о насущных проблемах Чишминской районной больницы с ее главным врачом Камилем Яппаровым.
– В своем Послании Государственному Собранию – Курултаю врио главы республики Радий Хабиров затронул тему нехватки медицинских кадров в регионе, назвав ее острой проблемой. А как с этим обстоят дела в Чишминском районе?
– На сегодняшний день в районной больнице около 700 сотрудников, в их числе 125 высококвалифицированных врачей, 330 медработников и 200 человек прочего персонала – водители, хозяйственный отдел. В целом больница укомплектована на 94% кадрами и нуждается в 14-ти специалистах. Прежде всего требуется пять терапевтов – два специалиста в Алкинскую сельскую врачебную амбулаторию, один в Старомусинскую и еще двоих взяли бы в районную поликлинику. Почему так много вакансий специалистов этого профиля? Потому что это ответственная и тяжелая работа: с участковых врачей большой спрос, на них ложится и диспансеризация, и прием больных, и работа на участке. Не каждый выдерживает такие нагрузки. Есть вакансии для трех врачей-психиатров, врача-отоларинголога, хирурга, фтизиатра, врача-педиатра неотложной помощи. Приплюсуем сюда также специалистов среднего звена – трех фельдшеров – заведующих ФАП и трех фельдшеров скорой помощи.
– А возвращаются ли студенты-медики из Чишминского района после окончания медуниверситета? И какие создаются для этого условия?
– На данный момент в Башкирском государственном медицинском университете обучается 91 студент из Чишминского района. В этом учебном году университет заканчивают 14 наших студентов, из них двое – целевики, они должны вернуться. На днях с ними провели беседу, в которой участвовали и деканы нескольких факультетов (стоматологического, педиатрического, лечебного дела). Глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов гарантировал им, что вернувшиеся молодые специалисты, помимо предоставления социального жилья, будут иметь и другие льготы, в т. ч. место в детском саду без очереди для их детей, возможность получения земельного участка для строительства и т. д. Но вот недавно на собеседовании побывали четыре будущих специалиста. Они вроде и не прочь устроиться на работу в нашем районе, но при условии выплаты им немалых подъемных, а также зарплат наравне с врачами, имеющими большой стаж, соответствующую квалификацию, заслуги, звания. При том что система здравоохранения и так предоставляет вчерашним студентам с первого года работы очень даже неплохие стимулирующие выплаты и их зарплата доходит до 35 тысяч рублей и более.
Могу сказать по этому поводу: ну нельзя стать хорошим специалистом, требуя с самого начала непомерно много. И ни в коем случае не стоит все мерить деньгами. Вообще ведь известно, что врач становится первоклассным специалистом, когда он начинает работу с первичного звена, с районной больницы, где он ведет пациента от самого начала по пути выздоровления, выявляет признаки недуга, назначает анализы, ставит диагноз и прописывает лечение. Районная больница – это большая школа жизни и огромный опыт для молодого врача. А в больших городах куда проще: приходит пациент с готовыми анализами, диагнозом, доктору остается только назначить лечение. Работаем не только со студентами, но и со старшеклассниками. На днях, например, были встречи с учениками 9–11-х классов гимназии поселка, школы села Алкино-2.
– Есть ведь программы для привлечения медицинских специалистов в сельскую местность? Насколько они эффективны?
– Да, действуют две программы – «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По программе «Земский доктор» в нашем районе работают 40 специалистов, все они из разных районов Башкортостана и по истечении пяти лет вольны сделать выбор: продолжить трудиться тут или уехать. Каждый участвующий в данной программе получает стимулирующую выплату в размере миллиона рублей. Как сообщил врио главы республики Радий Хабиров, в следующем году к утвержденной сумме программы «Земский доктор» прибавится еще 50 млн рублей. Надеемся, что в итоге количество желающих работать в наших рядах прибавится. По программе «Земский фельдшер» у нас работают четыре специалиста, им выплачивается стимулирующая выплата в размере 500 тысяч рублей каждому.
– Получают ли жители дальних сел квалифицированную медицинскую помощь? И как в Чишминском районе обстоят дела с фельдшерско-акушерскими пунктами?
– В Чишминском районе три фельдшерско-акушерских пункта пока не укомплектованы кадрами, поскольку работавшие в них фельдшеры ушли на заслуженный отдых. Эти ФАПы находятся на территории зоны действий врачебных амбулаторий, поэтому большинству сел доступно оказание скорой медицинской помощи, или же население обслуживает фельдшер соседнего села. По графику ежемесячно в эти и другие села выезжают врачи и ведут прием больных непосредственно на месте.
– А что в планах, ожидаются ли какие-то изменения в работе Чишминской районной больницы в наступившем году и в последующие годы?
– Во-первых, собираемся ввести так называемую «бережливую регистратуру», «бережливую поликлинику». Понятие «бережливая поликлиника» заключается в максимальном сокращении потраченного времени пациентов в поликлинике. Например, чтобы процесс диспансеризации длился два-три часа, а не два-три дня, как в настоящее время. Хотелось бы, конечно, организовать приемы врачей строго по записи, чтобы пациент не ждал несколько часов в очереди, а попадал к специалисту в определенное для него время. Но здесь многое зависит и от самих людей. Нередко ведь пытаются попасть без записи к врачу, минуя очередь. В планах также разделить потоки пациентов: один поток на прием к врачу, второй – для оказания неотложной помощи, третий – на диспансеризацию и так далее. Во-вторых, скорая медицинская помощь нуждается в обновлении автопарка. На днях поступили две новые кареты скорой помощи, еще столько же ожидается в ближайшее время. И это своевременно, так как те, что у нас имеются, поступили по национальному проекту «Здравоохранение» в 2006–2007 годах и отслужили уже двойной срок. В-третьих, мечтаем установить компьютерный томограф. Задача эта долгосрочная, конечно, пока ни в одной районной больнице такого оборудования нет. Томограф помог бы многим пациентам в уточнении диагноза и корректном лечении. Заметим, в детскую поликлинику поступил новый аппарат УЗИ, так что теперь детям не придется стоять в общей очереди со взрослыми, чтобы пройти УЗИ-обследование.
– Чем чаще всего болеют чишминцы?
– В Чишминском районе на сегодняшний день на первом месте стоят болезни системы кровообращения – это инсульты и инфаркты, в прошлом году было диагностировано 183 инсульта (они случаются чаще). На втором – онкология, которая постепенно становится бичом нашего времени, и количество онкобольных неуклонно растет. В этой связи замечу: компьютерный томограф очень бы помог в ранней диагностике и инсультов, и онкологических заболеваний. На третьем месте – внешние причины (травмы при ДТП, самоубийства, убийства, утопления, отравления суррогатом алкоголя и т. д.). Поэтому хочу пожелать всем заботиться о своем здоровье, беречь себя, не ухудшать самочувствие пагубными привычками, такими как табакокурение, алкоголизм, переедание. И помнить, что счастье и гармония в семье зависят не от богатства, а от любви к близким и самому себе.
– И вам, Камиль Саматович, здоровья и успехов в Вашей нелегкой работе в наступившем году!
Читайте нас: