Все новости
Общество
16 Января 2019, 12:55

Антибиотики не спасут от ОРВИ

Специалисты настаивают: чтобы избежать осложнений, важно своевременно обратиться к врачу

Зимние каникулы закончились, взрослые вышли на работу, школьники и студенты вновь сели за парты. Именно в этот период возрастает число заболевших ОРВИ. По данным пресс-службы Роспотребнадзора по Республики Башкортостан, за первую неделю 2019 года в республике ОРВИ заболели 9200 человек, из них 6300 – дети, заболевших гриппом в регионе нет. В Чишминском районе, по состоянию на 14 января, в поликлинику с симптомами ОРВИ обратились 138 чишминцев, 43 из них – дети, в том числе привитых лишь 18. Превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано.

По словам врача-эпидемиолога Чишминской центральной райбольницы Наиля Валиахметова, на сегодняшний день грипп ни у одного пациента не обнаружен, ведется ежедневный мониторинг. Наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза, но идет рост заболеваемости пневмонией примерно на столько же. С начала года число заболевших пневмонией составило 13 человек, в том числе четверо детей.

Как правило, в медицинское учреждение обращается лишь часть заболевших, остальные занимаются самолечением.

– С началом новогодних каникул вырос спрос на противовирусные и жаропонижающие препараты, они отпускаются без рецепта, – говорит заведующая Центральной районной аптекой №27 Алсу Ямгурова. – При первых симптомах простудных заболеваний обращаются за противовирусными препаратами «Кагоцел», «Эргоферон» или «Амиксин». Также часто просят продать какой-нибудь антибиотик, приходится объяснять, что нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты. Больные порой лечатся антибиотиками, чтобы не уходить на больничный, и совсем не задумываются о последствиях. Да и о профилактике бы задуматься. Например, в период иммунизации гриппозную вакцину «Гриппол+» приобретали организации для сотрудников, частных же покупателей было всего лишь двое.

– Хотела вот купить антибиотик, а его без рецепта не продают, – сетует чишминка Алсу Каримова. – Вроде температуры нет, и нет повода идти в неотложку или к врачу. Хотелось быстрее вылечиться и не оставлять работу.

Специалисты настаивают: чтобы избежать осложнений, важно своевременно обратиться к врачу. Насморк, кашель, першение и боль в горле, ломота в теле, температура тела 38–39 градусов – повод обратиться к врачу. В первую очередь заболеванию подвержены дети, люди пожилого возраста и иммунодефицитного состояния. Трудности по лечению возникают у беременных, прежде всего из-за наличия противопоказаний многих препаратов.

Заболеваемость более высокая в организованных коллективах – в школах, детских садах. Специалисты рекомендует отказаться от переходов классов из кабинета в кабинет, а также ежедневно проводить влажные уборки в учебных кабинетах и проветривать помещения. Необходимо также своевременно изолировать заболевших, чтобы избежать распространения заболевания. Отличным противовирусным действием обладает чеснок. Детям старше 3-х лет его можно добавлять в блюда, желательно в свежем виде. Также достаточно эффективно справляются с вирусом пары свеженарезанного чеснока, некоторые родители кладут его в пластиковые футляры от киндеров и вешают на шею малышам. Хороши назальные оксолиновая или вифероновая мази. Но не забывайте – чтобы риск заболеть простудой был минимальным, профилактику должны регулярно проводить все члены семьи.

По словам специалистов, при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме того, грипп имеет обширный список возможных осложнений со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, ринит, синусит), легких (пневмония, бронхит), сердечно-сосудистой и нервной систем (миокардит, менингит).