Все новости
Общество
22 Января 2019, 12:06

Индексация в цифрах

В Пенсионном фонде России рассказали, от чего зависит размер прибавки к пенсии с 1 января нынешнего года.

В пресс-службе ведомства пояснили, что чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
– Страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы с 1 января на 7,05 процента. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 миллионов граждан, – говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Пенсионного фонда.
Также приводятся конкретные примеры. Если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января она увеличилась на 644 рубля и стала 9781 рубль. В случае если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера была 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и теперь равна 16525 рублей.
При этом в ведомстве уточняют: «Следует также помнить, что некоторые пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, обеспечивающую их доходы не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05 процента либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение».
Также существует так называемая «сельская» прибавка к пенсии, предназначенная тем, кто имеет стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет. По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением Пенсионного фонда Фоата Хантимерова, в Республике Башкортостан 51 тысяче жителей, имеющих соответствующий стаж и неработающих в настоящее время, полагается фиксированная выплата. С января текущего года ежемесячное увеличение составит 1 333,54 рубля. Повышение производится автоматически, без подачи заявления, по сведениям пенсионного фонда.
Пенсионный фонд призвал жителей страны внимательно относиться к источникам информации по теме пенсионных выплат. Достоверные данные об индексации пенсий и по другим вопросам всегда можно получить на сайте ПФР, в консультационной службе фонда или его территориальных представительствах.
Также глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что в 2019 году ПФР сократит несколько тысяч сотрудников. Об этом сообщает РБК.
По его словам, уменьшение численности сотрудников фонда, в частности, связано с развитием электронных услуг.
Он также добавил, что в настоящее время ПФР завершает работу над «дорожной картой» по оптимизации.