Все новости
Общество
29 Января 2019, 17:39

А повод выпить находят всегда

Порой вполне благополучные мужчины и женщины оказываются на койке наркологического отделения Чишминской центральной районной больницы с алкогольной интоксикацией

На железнодорожном вокзале поселка Чишмы часто можно застать за распитием спиртных напитков лиц без определенного места жительства. Чаще потребляют маленькие пузырьки с аптечными настойками, так называемые фанфурики. А потом располагаются на лавках, чтобы отдохнуть. Иногда к их компании присоединяются и женщины с помятыми лицами.

Большинство из них из-за пьянства лишились семей, дома и работы. В прошлом году в психиатрическом отделении ЦРБ, расположенном в селе Старые Ябалаклы, корреспондент газеты "Родник плюс" пообщалась с одним таким пациентом.

– У меня была своя квартира, но я ее продал, врать не буду, пил, поэтому и оказался в такой ситуации, – рассказывает 76-летний Шакир. – Потерял все документы, оказался на улице, но ни разу не ночевал на вокзале или в подъезде, сразу попал в больницу. Меня переводили из одного медучреждения в другое, проводили обследования, потом попал сюда.

Но от пьянства страдают не только бездомные или люди, ведущие асоциальный образ жизни. Порой вполне благополучные мужчины и женщины оказываются на койке наркологического отделения Чишминской центральной районной больницы с алкогольной интоксикацией.

– Сейчас на стационарном лечении в наркологическом отделении находятся 18 человек, коек всего 20, – говорит заведующий отделением Альберт Терегулов. – Возраст пациентов разный. Если еще недавно это были люди старше сорока, преимущественно мужчины, то сейчас среди них встречаются и женщины, а возраст пристрастившихся к алкоголю начинается в среднем от 30 лет.

Пациенты наркологии оправдывают свое пьянство проблемами в семье, смертью близких и дальних родственников, отсутствием работы. Женщины жалуются на проблемы в личной жизни, ссоры с мужем, одним словом, все пытаются обелить себя.

Бьют тревогу в 50% случаев родные и близкие выпивох, 25% попадают на лечение из отделения скорой помощи, остальные 25% обращаются сами, когда становится невмоготу из-за тяжких последствий отравления.

– Родственники стараются приводить пьяного в медучреждение в вечернее время, чтобы через приемный покой устроить его в отделение «прокапаться», – добавляет Альберт Шамилевич. – Но только что дает такая процедура? Чтобы лечение было успешным, нужно пройти обследование, а также важно желание больного выздороветь. Мы бюджетная организация и можем бесплатно направить на лечение в реабилитационный центр Республиканского наркологического диспансера, если пациент всерьез намерен побороть свое пристрастие.

Специалист отметил, что нельзя делать ставку только на наркологическое отделение. Нужно работать в комплексе: посещать нарколога амбулаторно, обратиться к психологу и обследоваться у других специалистов, чтобы определить, к каким сопутствующим заболеваниям привело пристрастие к алкоголю.

По словам А. Терегулова, в период новогодних праздников хоть и был небольшой наплыв пациентов, ажиотажа не было. Выпивохам не нужен праздник, чтобы выпить, повод у них найдется всегда: китайский новый год, День взятия Бастилии и т. д.


  • НАША СПРАВКА
    По данным Чишминской центральной районной больницы, стоимость одного койко-дня в наркологическом отделении составляет 1239,15 рубля. В 2018 году в отделении пролечено 739 человек, а с начала 2019 года поступило уже 62. Так что алкоголики дорого обходятся обществу.