Все новости
Общество
31 Января 2019, 11:38

Молочные кухни. Вопрос прорабатывается

О молочных кухнях зашла речь на очередном «Здравчасе», который провел временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров

В прежние времена молочные кухни пользовались большой популярностью у родителей: здесь можно было получить детские смеси и кисломолочные продукты, сэкономив тем самым средства семейного бюджета.
К сожалению, сегодня во многих городах и районах о подобной практике забыли. Исключение – жители Уфы. В столице респуб-лики работает единственное на весь регион учреждение – Центр детского и диетического питания, состоящий из трех молочных кухонь и обеспечивающий свежими продуктами (жидкое молоко, кисломолочные продукты, творог) детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет из малоимущих семей. Малоимущие семьи в других населенных пунктах получают только сухие смеси и каши.
О молочных кухнях зашла речь на очередном «Здравчасе», который провел временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров. О том, как работает уфимский Центр детского и диетического питания рассказала управляющий делами администрации города Уфа Альфира Бакиева. По ее словам, в настоящее время молочной кухней производится более 3,3 миллиона порций продукции в год, из них более 1,5 миллиона – специально для бесплатного обеспечения детей из малоимущих семей.
Выручка от реализации остальной продукции в 2018 году достигла 51 миллиона рублей.
О проекте создания оборудованной молочной фабрики-кухни детского питания в Стерлитамаке сообщила председатель Госкомторговли РБ Гузэль Асылова. На сегодняшний день она практически готова к запуску, остаются лишь организационные
вопросы. Молочная кухня будет обслуживать не только жителей второго по величине города республики, полезное питание получат и дети из близлежащих городов и районов. В дальнейшей перспективе – организация работы молочных кухонь в Октябрьском, Нефтекамске и Сибае.
Подводя итоги, Радий Фаритович дал поручение Минздраву РБ провести опрос родителей и изучить потребность в молочных кухнях, а также привести республиканское законодательство в этой сфере в соответствие с федеральным.
– До конца апреля я хотел бы получить предметное, с учетом мнения жителей, вертикально интегрированное понимание того, как у нас в республике будет решаться этот вопрос и какова будет организационно-экономическая схема, – отметил Радий Хабиров.