4 февраля отмечался Всемирный день борьбы против рака. Корреспондент районки попыталась выяснить у врача-онколога Чишминской ЦРБ Гузель Киреевой, с чем связано такое сильное распространение онкологических заболеваний, особенно в последние годы.
– Гузель Мидхатовна, врачи бьют тревогу по поводу резкого увеличения случаев заболевания онкологией в последние годы. По вашему мнению, почему это происходит?
– Объяснить саму сущность возникновения раковых клеток вряд ли кто возьмется. Если раньше причины раковых заболеваний искали в родственных связях, объясняя все генетикой и наследственностью, то современная медицина иного мнения. Мы живем в агрессивной среде и можем заработать такую болезнь как рак себе сами. На прогрессирование рака влияют негативные эмоции, затяжные депрессии, стрессы, нервозность. Как справедливо сказано, рак становится бичом XXI века, и число онкобольных неуклонно растет. Среднестатистический возраст при выявлении болезни – 50 лет, но рак молодеет, и диагноз ставится уже и 30-летним, и 20-летним.
– А как дела обстоят с онкологией в Чишминском районе?
– В Чишминской ЦРБ на диспансерный учет в 2018 году взято 65 онкобольных с 1–2-й стадией, всего же выявлено 143, в 2017 году эти показатели были выше – соответственно 80 больных, всего – 170. Всего на конец 2018 года состоят на учете 1036 человек, что по сравнению с 2017-м годом несколько выше (1010 больных). Процент тяжелобольных с 4-й стадией увеличился на 8,9%, смертность – на 3,4%. Годичная летальность увеличилась на 8%, если в 2017 году было 73 случая смертельного исхода, то в 2018 – 82. В 2017 году на первом месте стоял рак легких – 22 человека, рак молочной железы был на втором – 11 человек и рак ободочной кишки – на третьем (10). В 2018 году картина поменялась: рак молочной железы вышел на первое место (23), рак легкого, трахеи – на втором (18) и рак предстательной железы и ободочной кишки – на третьем месте (по 12).
Также хочу добавить, что наблюдается катастрофическое увеличение заболеваемости населения колоректальным раком (злокачественная опухоль толстого кишечника). По смертности колоректальный рак занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей. Это происходит потому, что больной попадает к врачу уже в запущенной стадии. Свыше 60% в онкологические центры и хирургическое отделение ЦРБ поступают с развившимися тяжелыми осложнениями, такими как острая кишечная непроходимость, кровотечения.
– На что надо обратить внимание? Какие симптомы должны быть, чтобы сломя голову бежать к врачу-онкологу?
– Признаки недомогания, при которых необходимо обратиться к специалисту, – это необъяснимая потеря веса, немотивированная слабость и повышенная утомляемость, повышение температуры без других признаков, малокровие; длительный кашель, не приносящий облегчения, прожилки крови в мокроте; в полости рта, на губах, языке уплотнения и язвочки; длительно незаживающие язвы и трещины на коже, родимые пятна, кровоточащие или увеличивающиеся в размерах; уплотнения и узлы в молочных железах, подмышечных впадинах, изменение формы молочной железы, кровянистые выделения из соска; нарушение прохождения пищи, чувство жжения за грудиной, снижение аппетита, тошнота; тяжесть в животе, неприятные ощущения в области прямой кишки; наличие в каловых массах примеси крови и слизи; затрудненное частое мочеиспускание, изменение цвета мочи; боли в промежности, зуд и выделения, появление опухоли в нижней части живота.
– Что делается в Чишминской ЦРБ для ранней диагностики этого коварного заболевания?
– С целью раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО) разработана система онкоконтроля. Пациент, обратившийся к любому врачу (терапевт, уролог, акушер-гинеколог, невролог и т. д.), во время приема заполняет анкету, которая вшивается в медкарту. В случае даже единичного положительного ответа на поставленные вопросы, проводится обследование пациента. По результатам обследования при подозрении на ЗНО больной направляется на консультацию к врачу-онкологу. За время анкетирования в 2017 году выявлено 17 больных, в 2018 – 4.
Ни в коем случае нельзя игнорировать диспансеризацию и вовремя ее проходить (1 раз в 3 года и после 50 лет 1 раз в 2 года). Зачастую многие недомогания выявляются именно при диспансеризации. В нее входит также анализ кала на скрытую кровь, что благоприятно для своевременной диагностики колоректального рака и рака ободочной кишки. Нововведением сейчас также является жидкостная цитология для женщин. Именно этот метод позволяет выявить злокачественную опухоль или предраковое состояние шейки матки (ШМ) на самых ранних стадиях.
Рак наружных локализаций – это тот вид рака, который можно увидеть или пропальпировать. К ним относятся рак кожи, полости рта, молочной железы, наружных половых органов, ШМ. И так как рак молочной железы стоит на первом месте у женщин, надо периодически самостоятельно пальпировать на предмет болезненных точек, уплотнений, различных опухолей.
Мой совет: прислушивайтесь к своему организму, не отмахивайтесь от звоночков, которые он подает, и проходите медосмотры для себя хотя бы раз в год (анализ крови, мочи, флюорография, ЭКГ, посещение гинеколога (женский смотровой кабинет) и врача-уролога (мужской смотровой кабинет).