Все новости
Общество
28 Февраля 2019, 12:28

Барная стойка под запретом?

Депутаты предложили ужесточить правила продажи алкоголя

По словам Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, в первую очередь следует заняться «латанием дыр» в существующих законах, связанных с различными ограничениями в сфере реализации спиртосодержащей продукции, и обеспечить контроль их исполнения.

Одна из больных тем – обход запрета на продажу алкоголя в ночное время суток. Недобросовестные предприниматели придумали, как можно обойти это правило. Они попросту маскируют свой магазин под заведение общепита: приобретают барную стойку и пару стульев.

– Не так давно мы внесли в Госдуму проект закона, который позволит закрыть эту брешь. В то же время нужно понимать, что не всегда причиной проблем является несовершенство законодательства, – подчеркнул Константин Толкачев. – Зачастую все упирается в элементарное нарушение закона. Примером может служить продажа алкоголя детям.

По словам спикера, тема незаконного оборота алкогольной продукции регулярно попадает в поле зрения законодателей различного уровня и широкой общественности. Депутаты Госсобрания – Курултая РБ приняли ряд законов, нацеленных на ограничение продажи алкоголя в ночное время, во время проведения последнего звонка в школах и в ряде других случаев.

– Есть необходимость не только в очередной раз вернуться к теме противодействия незаконному обороту алкоголя, но и сделать работу в данном направлении более структурированной, объединить усилия законодателей, правоохранителей, представителей исполнительных органов власти, местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций, – подчеркнул Константин Толкачев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин выступил против законопроекта о новых ограничениях в сфере продажи алкоголя. В частности, о запрете продавать разливное пиво в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. По его мнению, предпринимателям придется закрывать свой бизнес и магазины, из-за чего количество безработных в регионе увеличится на три тысячи человек.

– Законопроект не обеспечивает достижение целей, а именно – снижения уровня преступности и профилактики правонарушений. Необходимо повышать культуру потребления, пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, обеспечить занятость молодежи в свободное время, – заявил он.