Все новости
Общество
6 Марта 2019, 11:38

Ипотека под 6 процентов годовых. Как получить?

Правительство Республики Башкортостан внесло соответствующие изменения в программу жилстройсбережений

Жители республики могут взять ипотеку под привлекательные 6 процентов годовых. Правительство Республики Башкортостан внесло соответствующие изменения в программу жилстройсбережений.

– В рамках поручения врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с 1 марта 2019 года отменены ограничения для участников, и система накопительных вкладов стала доступнее, – сообщили в пресс-службе Госстроя региона. – Ранее в программе жилстройсбережений могли участвовать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожены до 35 лет.

Отметим, что проект по внедрению системы жилищных строительных сбережений успешно реализуется в нашей республике с 2014 года, с середины 2017 года первые участники этой ипотечно-накопительной программы начали получать кредиты на улучшение жилищных условий по льготной процентной ставке. К настоящему моменту с помощью данного механизма удалось улучшить жилищные условия более 1300 семьям.

Согласно условиям программы жители республики должны открыть накопительные жилищные вклады сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров (ПАО «Сбербанк», ПАО «Уралсиб»). К ежемесячному взносу гражданина из бюджета республики начисляется премия в размере до

30 процентов от суммы взноса.

С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу может достигать

20 процентов годовых и выше, что позволяет семьям со средними и ниже среднего доходами комфортно накопить первоначальный взнос для будущего жилищного кредита.

По окончании периода накоп-ления участники программы получают право на оформление ипотеки под 6–7 процентов годовых.

– С помощью программы можно купить квартиру или любую другую жилую недвижимость на территории республики, а также построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья. Кроме того, средства жилстрой-сбережений могут быть направлены на погашение ранее взятой ипотеки, – отметил руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов.

Добавим также, что средняя ставка по ипотеке по итогам 2018 года составила в России 9,6 процента. В нынешнем же году предложения банков находятся на уровне 10–11 процентов, то есть кредиты на приобретение жилья подорожали. К середине января следующего года федеральные власти и Банк России должны разработать меры для снижения ставки по ипотеке до 8 процентов. Такое поручение дал президент страны.